搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

“深海一號”投產在即 創新儲油技術節約成本10億元

2021

/ 06/23
來源:

央視新聞客戶端

作者:

手機查看

“深海一號”大氣田是世界上首個以“半潛式生產儲油平臺+水下生產系統”模式開發的大型深水油氣田,開創了半潛式平臺立柱儲油的先例。

按照世界類似油氣田的常規設計,“深海一號”氣田生產出來的原油處理后需要一條大型浮式儲油裝置進行儲存或再新建一條100多公里管道進行外輸,將額外耗費開發投資約10億元。

為保障氣田經濟有效開發,我國自主研發建造了全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平臺,創新使用立柱儲油技術,將儲油艙設在平臺的4根立柱內,使平臺集生產與儲油于一體。

這種創新設計首先遇到的就是平臺的穩定性問題。隨著原油輸入輸出變化,平臺重心不斷變化,如果平臺水動力設計不合理,當遇有強烈風浪時,將使平臺產生大幅度搖擺,可能面臨傾覆風險。這樣的不穩定性,被稱為“馬修漩渦”。

“深海一號”項目前期研究負責人 朱海山:就跟飛機總體設計一樣,只有尺度參數合理,其穩定性才能有保障。我們歷時兩年開展數值分析和模型實驗,測試了千余種平臺主尺度參數組合,最終在數十個變量中找到最優參數組合。

全球首創,意味著無經驗可循?蒲腥藛T解決了一個又一個難題:創新 “脊梁柱”儲油艙結構,在保持大儲油容量的同時,通過大開孔艙壁增強儲油艙結構強度,使疲勞壽命提高3倍以上;突破了國際同等條件下負載與排水量1/3的天花板,將有效負載與排水量控制在1/2.5以內;為平臺裝上了一套量身定做的“護體鎧甲”,保護平臺免于碰撞泄漏風險。

通過一系列的創新實踐,我國掌握了大型深水半潛式生產儲油平臺的設計和建造技術,為深水油氣田的開發提供了新的思路。(總臺央視記者 劉萍 張偉 天雷 顥一 劉軒 志堅 子國)

責任編輯:劉旋

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费