搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

財鑫聞|科創板最牛新股誕生!上市首日漲10倍,中一簽賺4萬!紅杉、高瓴也買賬

2021

/ 06/23
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  上市首日就漲了10倍,相信不少中簽的投資者心里早已樂開了花!

  6月23日,首次亮相A股市場的科創板新股納微科技(688690)開盤就大漲10倍,截至中午休盤,N納微漲1017.47%,股價報90.18元,盤中換手率超56%,總市值近360億元。有中簽該股的投資者在社交平臺上表示,納微科技來盤首日就凈賺4萬元。按開盤價計算,每中一簽納微科技的投資者最高可盈利約4.25萬元。刷新科創板史上最牛新股記錄。

(wind最新數據)

(投資者表示:中一簽賺4萬)

  紅杉資本、高瓴雙雙出擊

  與此同時,其背后的投資機構也賺得盆滿缽滿!此前,納微科技曾獲得元生創投、華興新經濟基金、藥明康德、國投創合、惠每資本等知名機構的投資。其中,元生創投作為納微科技的最早的投資機構,也是其目前最大的機構股東。

  而在這些投資機構中,最為知名的科技、醫藥投資機構,紅杉資本和高瓴創投也在其中。據悉,納微科技是紅杉資本中國基金在2021年度內收獲的第8個醫療健康領域的IPO項目,是高瓴今年的第16家IPO企業。截至發稿,紅杉中國醫療成員企業中已有超過35家上市公司。此外,專注于高科技企業投資的高瓴在近期收獲了時代天使、科濟藥業、Lyell Immunopharma, Century Therapeutics、滿幫以及納微科技6家投企業陸續上市,值得注意的是,這6家企業均為科技創新驅動型公司。

(納微科技股權結構)

  這家高科技企業究竟是何方神圣?

  那么,這個首日漲10倍的納微科技究竟有什么特殊之處?

  公開資料顯示,納微科技是一家專注于高性能納微米球材料研發、生產、銷售和相關技術服務的國家高新技術企業,擁有大規模精準制備微球的自主核心專利技術,致力于建設世界領先的納微米球制備和應用技術平臺。

  值得一提的是,公司突破了微球精準制備的技術難題,實現對微球材料粒徑、孔徑及表面性能的精準調控,成功將產品應用于生物醫藥、平板顯示、分析檢測及體外診斷等眾多領域,打破了國外領先企業長期以來的技術和產品壟斷,加快了高性能色譜填料和間隔物微球的國產化速度,推動了國產自主研發產品打入歐美發達國家市場的進程。

  目前,公司能夠提供粒徑范圍從5納米到1000微米的特定大小均勻性微球,主要產品包括色譜填料/層析介質、光電微球和相關配套衍生產品等,廣泛應用于醫藥制造、光電顯示、分析檢測、體外診斷等眾多領域。

  據招股書顯示,此次納微科技計劃通過IPO募集資金3.65億元,除少部分用于補充流動資金之外,超過70%的資金將被用于投入到公司研發中心以及海外研發項目的建設上。報告期內,公司研發投入占營業收入的比重分別為25.66%(2017年度)、31、69%(2018年度)、22.66%(2019年度)。

  近年來,納微科技經營表現持續向好。數據顯示,2018年至2020年,公司實現營業收入分別為8239.58萬元、1.30億元、2.05億元,2018~2020年復合增長率為57.73%;實現歸母凈利潤1465.99萬元、2342.61萬元、7269.28萬元,年復合增長率達122.69%。

  作為一家新材料領域的高新技術企業,新產品科技研發自然是公司重要的核心競爭力。2018年度、2019年度和2020年度,公司累計研發投入金額8877.15萬元,占累計營業收入的比例為21.28%;截至2020年末,公司共有研發人員114人,占員工總數的比例為30.48%;公司已有17項發明專利形成主營業務收入;2018年度、2019年度和2020年度,公司營業收入分別為8239.58萬元、1.3億元和2.05億元,復合增長率達到57.73%。

  結合公司當期經營狀況及在手訂單情況,公司預計2021年上半年可實現營業收入1.42億元至1.56億元,較去年同期增長81.46%~99.35%;預計2021年上半年可實現歸屬于母公司股東凈利潤4900萬元~5400萬元,較去年同期增長105.46%~126.43%;預計實現扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東凈利潤4200萬元~4600萬元,較去年同期增長110.97%~131.07%。

  機構關注度超高

(機構關注度極高)

  此外,各大券商在納微科技上市伊始便表現出超高的關注度。

  東吳證券表示,公司是國內納米微球材料行業龍頭,是目前世界上少數幾家可以同時規;苽錈o機和有機高性能納米微球材料的公司之一。公司突破微球精準制備的技術難題,打破長期國外壟斷的競爭格局,未來隨下游生物制藥市場的高景氣度以及進口替代趨勢,業績有望持續高速增長。

  興業證券表示,產品技術優勢顯著,核心技術壁壘較高:公司的微球產品有更集中的粒徑分布和孔徑分布,作為色譜填料分離性能更佳,產品穩定性和重復性更好。公司還具有多項納米微球表面改性和功能化技術,能夠生產多種產品,滿足不同客戶的需求。董事長江必旺博士長期從事技術研發相關工作,直接負責產品研發,經過多年的技術開發,公司積累了大量獨特技術經驗。

責任編輯:郭凱

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费