搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

每年吃掉160億個西瓜!原來我們是名副其實的“吃瓜群眾”

2021

/ 06/23
來源:

大眾網

作者:

劉明明

手機查看

  “枯藤老樹昏鴉,空調WIFI西瓜”,夏天一到,這三件套就成了避暑的法寶。對于西瓜,中國人可謂是情有獨鐘。中國是世界上最大的西瓜產地,據統計,2018年,中國西瓜總產量7924萬噸,位居世界第一,比第二名高出20.17倍,令其他國家望塵莫及。

  每年吃掉160億個,沒有西瓜不叫中國人的夏天!

  我國的西瓜產量大,但是出口量卻是寥寥無幾。據報道,2016年,世界西瓜總產量為1.17億噸,其中中國產量將近8000萬噸,占世界總產量的68.4%,同期出口量卻不到0.1%。也就是說,中國人憑一己之力種出了全世界近70%的西瓜,又吃光了它們。按一個西瓜10斤來算,中國人每年要吃掉160億個西瓜,可以說是名副其實的“吃瓜群眾”了。

  對此,網友們紛紛表示自己也為吃瓜事業盡了一份力。

  2019年,央視財經采訪發現,近幾年一到夏天,僅北京新發地水果批發市場每天就能賣光四千至五千公斤西瓜。批發商表示,買西瓜都要排隊等裝貨的。

  2020年,即便受到疫情沖擊,廣大“吃瓜群眾”節衣縮食,也絲毫沒有在買西瓜這件事上猶豫過!進入三伏天,更是激發了全國西瓜消費的高潮。以拼多多平臺為例,當年7月21日至8月4日,平臺西瓜銷量較去年同期增長了850%。即使是價格并不便宜的寧夏硒砂瓜銷量也翻了好幾倍。

  千言萬語一句話,吃瓜群眾力量大!

  吃瓜,我們是認真的

  中國的西瓜不僅產量大,品種也是多得驚人。新疆晝夜溫差大,產出的西瓜特別甜。甘肅的西瓜大多是長長的、橢圓形,水分足,西瓜籽少。

  除了我們生活中經常見到的紅瓤、黃瓤的西瓜之外,我國還培育出了很多美貌與美味并存的西瓜品種。比如:

  方形西瓜↓↓↓

  心形西瓜↓↓↓

  一口能吃十個的拇指西瓜↓↓↓

  除了在生產環節開動腦筋,食用環節的各種創意也是將國人的聰明才智發揮得淋漓盡致。

  不少火鍋店將西瓜榨成汁供顧客消暑解辣↓↓↓

  做成西瓜凍↓↓↓

  清清涼涼的西瓜冰粉↓↓↓

  只有想不到,沒有做不到的創意西瓜雕花↓↓↓

  說到吃,就不得不提我國第九大菜系——食堂菜系。

  熱帶地區特產和來自西域的結晶,共同創造出這一道新式菜品——西瓜炒香蕉↓↓↓

  網友:乍一看以為西紅柿炒雞蛋呢!

  西瓜這么受歡迎,當然要和更受歡迎的肉配在一起吃啦~

  于是……西瓜炒肉來了↓↓↓

  網友直呼:我只吃過西瓜皮炒肉,沒吃過西瓜瓤炒肉…飯堂的大叔大媽誰給您們這么大的勇氣。

  碳烤西瓜↓↓↓

  西瓜酸辣湯↓↓↓

  就連西瓜皮都被手巧的中國人做成各種美食:糖醋西瓜皮、爆炒西瓜皮、肉炒西瓜皮、西瓜皮炒雞蛋……

  8000萬噸西瓜,被吃到連皮都不剩,由此可見大家對于吃瓜的熱愛。

  挑瓜,當然也是專業的!

  這是不是挑西瓜的你:

  多少年來,人們都靠著“敲瓜”這項居家旅行必備技能來選瓜。西瓜生熟程度、內部密度不同,聽到的聲音會有差異:生的瓜聲音清脆,甜熟的好瓜是邦邦的實聲,太熟的瓜聲音則比較悶。

  別看聽著容易,實際操作起來,可沒這么簡單。對于不能熟練掌握這項技能的人,記住這三個辦法,保證選出的西瓜能“甜過初戀”。

  挑選西瓜藤頭粗壯青綠的最好,瓜蒂越綠,瓜就越新鮮;另外瓜藤彎曲的西瓜也比瓜藤是直的西瓜更甜。

  西瓜臍部和瓜蒂部分凹陷較深,并且四周飽滿的通常是熟瓜,瓜臍圈越小西瓜越好的說法是不正確的。

 。ㄗ筮厼槌墒煳鞴,右邊為不成熟西瓜)

  看西瓜紋路。成熟的西瓜紋路顏色都是比較深的,紋路之間的間距比較寬,摸上去有一點凹陷感。而不成熟的西瓜,它的紋路間距就比較窄,且摸起來比較平整。

  無西瓜,不夏天。

  試問甜甜的西瓜誰不愛吃呢?

  不過,西瓜雖好,可不要貪吃哦!

  吃多了長胖是小事,拉肚子可是后悔莫及~

 。ù蟊娋W·海報新聞 編輯 劉明明 實習編輯 趙雅文 綜合自新華網、中新網、科普中國等)

責任編輯:張明月

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费