搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

“德爾塔”來勢洶洶有何新特點?升級版也來了?央媒解析

2021

/ 06/23
來源:

央視新聞客戶端

作者:

手機查看

  央視新聞6月22日消息,最早在印度發現的新冠病毒變異毒株“德爾塔”(Delta)正在世界范圍迅速傳播。有資料表明“德爾塔”是目前所發現變異毒株中傳播力最強的變種。新毒株到底有何特點?目前擴散情況如何?印度出現了升級版“德爾塔”?

  世衛專家:新毒株德爾塔正在全球快速蔓延

  世界衛生組織專家21日在日內瓦總部表示,新冠病毒變異毒株德爾塔目前已擴散至92個國家和地區。德爾塔毒株不僅是目前已被世衛組織標記為“需要關注”的新冠變異病毒之一,而且正在成為全球新冠疫情中的主要流行毒株。

  世衛組織負責人表示,目前許多國家已開始放松公共衛生和社交隔離措施,如過早或過快放松,鑒于當前民眾仍未全面接種新冠疫苗,德爾塔毒株將會迅速傳播。

  英國、德國等多國發現“德爾塔”正在快速傳播

  在英國, 近期德爾塔變異毒株正在部分地區快速傳播。英國政府20日發布數據,當天新增新冠確診病例達9284例,連續5天超過9000例。這讓英格蘭地區原定6月21日實施的最后階段“解封”措施,不得不推遲4周。

  另外,俄羅斯莫斯科市市長18日也表示,莫斯科89.3%的新冠肺炎患者體內,都發現了德爾塔變異毒株。

  同一天,德國總理默克爾在柏林會見法國總統馬克龍。他們表示,鑒于目前德爾塔毒株的迅速傳播,不能過早地宣告疫情結束。德國疾控機構羅伯特·科赫研究所所長威勒,在18日也指出,德爾塔變異毒株,最遲將在今年秋季,成為德國境內的主流毒株。

  來自美國疾病控制和預防中心發布的數據,感染德爾塔毒株的病例,目前占美國所有新增新冠病例的10%。與上周相比,上升4個百分點。18日,美國總統拜登呼吁,美國人要盡快接種新冠疫苗,他警告,德爾塔變異毒株,對美國年輕人“尤其危險”。

  印度媒體:德爾塔升級版“德爾塔+“來了

  據《印度時報》21日報道,印度出現了更新的新冠病毒變異株的升級版本“德爾塔+”,這也引發擔憂,目前已導致近20人確診感染!暗聽査+”毒株是具有高度傳染性的德爾塔變異株進一步突變形成的。

  記者直擊印度疫情↓↓↓

  總臺記者 高瞻:根據印度衛生部的數據,過去24小時,印度新增新冠肺炎確診病例超過4.2萬例。這個數據與第二輪疫情最高峰單日新增40多萬相比,已經有了明顯下降,印度各地近期也開始了逐步解封。不過,印度首先報告的“德爾塔”變異毒株,以及它的進一步變異體“德爾塔+”,依然引起了印度國內各界的擔憂。

  《印度斯坦時報》報道說,雖然目前印度衛生部門還沒有將“德爾塔+”列入“值得關注的變異毒株名單”,但是目前在印度馬哈拉施特拉邦、喀拉拉邦、中央邦等地都已經報告了“德爾塔+”的感染病例。

  《今日印度》報道說,一些衛生專家擔憂,“德爾塔+”或許有能力逃避因為感染或打疫苗所產生的抗體。也有一些媒體夸張的表示說,“德爾塔+”或許是目前已知的“最危險的”變異毒株。

  不過,也有專家表示說,關于“德爾塔+”傳染速度更快的說法,目前沒有足夠的證據,還不能下定論。此外,從25000個樣本中,檢測出20多例“德爾塔+”的感染病例,也不足以說明該變異病毒已經在印度大規模的傳播。目前已知的感染病例,也是以輕癥為主。相關的情況,依然有待進一步的觀察和研究,呼吁民眾不要過分恐慌。

  德爾塔新毒株有何新特點?

  一、傳播力更強。

  中國疾控中心研究員馮子健表示,從廣州本輪疫情的病例情況看,“德爾塔”變異株病毒的傳染性和傳播能力顯著增強,特別是潛伏期或者傳代間隔縮短,在短短的10天內就傳了五六代,病毒的傳播速度在加快。感染者的樣本PCR檢測病毒結果顯示,病毒載量有顯著增加的特點。這個變異毒株的傳播能力比以往毒株傳播能力提高了1倍,比在英國發現的毒株傳播能力提高了超40%。

  二、病毒載量高。

  來自英國的研究團隊發現,與感染英國最早發現的“阿爾法”(Alpha)變異毒株的人相比,感染“德爾塔”變異株的人群住院風險要高出1倍。在此次廣州疫情中,患者發病以后轉為重型、危重型的比例比以往高,而且轉為重型、危重型的時間提前;颊叩腃T值非常低,CT值越低就表示體內病毒載量越高,患者核酸轉陰所需要的時間延長。

  三、可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保護作用。

  對此,馮子健解釋稱,“從這次廣東的疫情來看,確診病例里面沒有接種過疫苗的人群,轉為重癥或者發生重癥的比例顯著高于接種疫苗的人,疫苗對新毒株仍有保護作用!贝送,還有研究表明,3例從四川入境回國后確診感染“德爾塔”毒株的病例中,2例已接種過疫苗,1例未接種。研究稱,相比未接種疫苗的病例,接種疫苗的病例從確診到產生抗體陽性的時間短、CT值高、住院時間短。

責任編輯:楊凱

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费