搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

美航母接受全艦沖擊試驗,沖擊波堪比地震

2021

/ 06/23
來源:

央視軍事

作者:

手機查看

  18日

  美海軍“福特”號航母

  接受了全艦沖擊試驗

  這也是美國航母30年來

  首次接受類似測試

  沖擊波相當于3.9級地震

  “福特”號航母部分艦體受損

  據美國海軍學會網站報道,當地時間18日,在距離佛羅里達海岸約160公里的試驗海域,美國海軍最新型“杰拉爾德·福特”號航空母艦接受了全艦沖擊試驗。

  美國海軍在距離“福特”號100多米外的海域引爆炸藥,以模擬該艦在戰斗條件下的表現。這是美國航母30年來首次接受類似測試。

  美國海軍20日在社交媒體上發布了“福特”號航母接受沖擊試驗的現場視頻,視頻是從遠處的直升機上拍攝的。視頻中,“福特”號航母只是畫面中心的一個小點,爆炸掀起的滔天巨浪卻幾乎充滿了整個屏幕。

  美國地質調查局稱,這次爆炸引起的沖擊波相當于3.9級地震。雖然爆炸導致“福特”號航母的部分艦體受損,但是對于美國海軍來說,收集足夠的數據是非常必要的,這種實彈攻擊的效果遠遠強于計算機模擬獲得的理論數據。

  “福特”號采用多項新技術

  旨在測試其抗損能力

  據了解,美國海軍的各種軍艦都會接受全艦沖擊試驗,如瀕海戰斗艦、兩棲攻擊艦、兩棲船塢運輸艦等。上一次接受全艦沖擊試驗的美國航母,是1987年的“羅斯!碧。

  “福特”號航母是美國最新建造的航空母艦,于2017年服役!案L亍碧柡侥覆捎昧硕囗椥录夹g,比如新型核反應堆、推進系統、電力系統、電磁彈射器、雙波段雷達等。

  美國海軍為測試相關設備的戰場抗損傷能力,決定對其進行全艦沖擊試驗。試驗過程中,航母內部安裝有大量傳感器,以監測沖擊波對船體結構、核反應堆、電子設備乃至船員的影響。美海軍計劃進行3次類似測試。

  專家:更加貼近實戰

  那么美國“福特”號航母進行的這種全艦沖擊試驗又是一種什么性質的試驗?美國海軍進行這種試驗的目的是什么?軍事專家尹卓認為:

  “福特”號航母進行的試驗是帶有戰術背景的技術試驗,所謂帶有戰術背景就是在沒有直接命中艦體的情況下,檢測導彈爆炸引起的沖擊波,艦體的抗沖擊能力;另外也檢測沖擊對艦內會造成多大程度的傷害。

  美國海軍進行這種試驗的目的主要是用來檢測“福特”級航母今后的生命力到底如何,抗沖擊能力到底如何,因為“福特”號航母是“福特”級航母的首艦,今后還要建造多艘,在未來戰爭條件下,特別是在大國競爭的條件下,它的生存能力和抗沖擊能力可能要更強。

  這次試驗主要目的對美國來說就是未來在核威懾條件下、大型導彈作戰條件下檢驗大國競爭能力到底如何。這種試驗不可避免對新艦艇艦體會有一定的破壞,但是更加貼近實戰。

責任編輯:李云霞

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费