搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

青藏高原湖泊水質如何? 十年實測表明大部分處于非淡水狀態

2021

/ 06/23
來源:

中國新聞網

作者:

手機查看

  中新網北京6月22日電 (記者 孫自法)巍巍青藏高原之上,大大小小湖泊散落其間,構成一道獨特而亮麗的風景線。這些高原湖泊水質如何?鹽度、pH值等分布情況怎樣?長期以來頗受關注。

  中國科學院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)22日發布消息說,該所湖泊與環境變化團隊朱立平研究員等基于10多年野外調查工作,近期首次成功獲取青藏高原2009年至2019年期間大范圍湖泊實測水質參數,并通過研究發現,青藏高原湖泊大部分處于非淡水狀態,營養化程度低;鹽度總體呈南低北高,pH值則明顯南高北低。

  青藏高原湖泊這項重要研究成果論文,近日在學術期刊《科學通報》發表。論文通訊作者朱立平研究員表示,該研究首次獲取青藏高原大范圍湖泊實測水質參數,為湖泊水環境參數的尺度變換和時空變化研究提供豐富基礎數據,將有助于深入認識氣候變化下青藏高原的湖泊水環境、水生態和水資源的關系。

  朱立平介紹說,這次研究獲取的實測水質參數涉及青藏高原124個封閉湖泊,總面積為24570平方公里,占青藏高原湖泊總面積的53%。研究團隊通過對水溫、鹽度、pH值、葉綠素、藍綠藻、溶解氧、熒光溶解有機質、濁度和透明度的分析,主要取得以下三項研究成果:

  一是青藏高原淡水湖、鹽湖均有分布,目前絕大部分處于非淡水狀態;二是青藏高原湖泊鹽度總體南低北高,大多數湖泊表現出堿性特征,營養化程度低,浮游植物和溶解性有機質較少,濁度低,透明度高;三是青藏高原湖泊pH值呈現明顯的南高北低,湖泊水溫呈現隨季節波動、隨海拔升高而降低的變化,湖水透明度隨湖泊面積增加而加深。

  據了解,青藏高原湖泊廣布,面積超過1平方公里的湖泊數量超過1400個,青藏高原湖泊總面積超過5萬平方公里,占中國湖泊總面積一半以上,是地球上海拔最高、數量最多、面積最大的高原湖群區,也是“亞洲水塔”的重要組成部分。

  中科院青藏高原所稱,青藏高原地區湖泊受人類活動干擾較小,湖泊的多種水質參數受水剖面能量分布、水汽能量交換以及湖泊生態系統的影響,對區域氣候和環境變化產生敏感響應。此前,由于青藏高原大部分湖泊所處環境條件惡劣,缺乏湖泊水質參數實測數據,嚴重制約人們對青藏高原湖泊時空變化的深入認識,朱立平團隊最新研究成果正好填補了這方面的空白。(完)

責任編輯:李云霞

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费