搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

只有絕活兒,哪能成為“新工匠”?

2021

/ 06/23
來源:

工人日報

作者:

手機查看

  【“智造”時代,由工變匠路在何方①】只有絕活兒,哪能成為“新工匠”?

  編者按

  以智能制造為主攻方向推動產業技術變革和優化升級,正推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。生產智能化、信息化升級后,企業需要的不僅是會熟練操作的工人,更渴望懂技術、會創新的工匠。

  智能制造時代,工匠的意義不但沒有減弱,反而更加不可替代。與過去的“匠”相比,如今的工匠內涵有哪些新變化,當下的匠心指的是什么?傳統意義上有工藝專長的工人已難滿足需求,信息化、智能化生產線上能主動與機器共舞的技能人才從哪里來?企業需要什么樣的制度支撐,能夠更好地發揮工匠引領作用,助力工人實現從初級工到適應當下現代“智造”的轉型?從今天起,本版推出系列報道《“智造”時代,由工變匠路在何方》,敬請讀者垂注。

  閱讀提示

  企業智能化、信息化升級后,熟練操作工已然不能滿足企業需要,相應的,現代企業對工匠的認定也發生了變化。如今,一個工匠可不能只想著手頭這攤活,還要胸中有整個車間,懂技術、會創新的復合型技能人才越來越得到企業的認可。

  告別重復按電鈕、加原料,北方重工集團有限公司汽車轉向系統分廠內,90后操作工王興正在數控加工中心加工零件轉向柱。他不僅要會調試、操作機床,還要懂編程技術,會根據客戶需求定制產品。

  中國制造向“智造”邁進,企業智能化、信息化升級后,像王興這樣的產業工人,逐步脫離電影《摩登時代》所描繪的社會生產大體系上的螺絲釘身份,在制造業轉型升級下與機器共舞,現代企業對工匠的認定也發生了變化。

  從30多年只為做好一件事,

  到懂技術、會創新才能把活干得漂亮

  “工匠只會低頭干活哪行?還要活漂亮、懂技術、會創新!苯,41歲的北方重工結構件分廠冷作工、高級技師蔡君杰在接受記者采訪時,談到了對當下工匠的理解。這樣的評價折射出企業的用工需求。在沈陽,這家有著80余年歷史的裝備制造業大型企業,濃縮了不同時期企業對工匠的不同需求。

  蔡君杰的師傅、52歲的馬超是“遼寧工匠”,30多年在崗位上只為做好一件事——“溜圓兒”!傲飯A兒”就是將一塊鋼板卷曲成筒體。為了練就這門絕技,馬超一遍遍地壓磨,白天跟著師傅學,下班后拿樣板材料忍著加熱槍的炙烤加班練。由他做成的筒體,鋼板最薄的12毫米,最厚的15厘米,最大的圓內徑達8.2米,由此有了“筒體專家”的綽號。

  蔡君杰說,像師傅那樣的“第一代”工匠講究的是個人精益求精,每個人都有難被替代的絕活。到了自己這代,企業對工匠的認定更像是對一個集體工匠精神的認同,要求的是工人們整體技能水平的提升,“一個人干得好不行,要一群人干得好才行”。

  當上車間主任后,蔡君杰思考最多的就是如何集思廣益!拔覀兙懦苫疃夹枰止げ僮,大伙經常聚在一起研究。比如加工某一件產品,小張頭道工序上干得出色,小李選擇的工藝干得快,老王的方法節省原料,捏在一塊兒,形成統一標準,就能讓大家都干得又好又快!辈叹苷f。

  如今,到了王興這代工人,熟練操作工已然不能滿足企業需要。企業市場化發展,產品需求個性化、多樣化,促使當下工人要懂技術、會創新!耙郧皫煾底屪錾毒妥錾,這周甚至都不知道下周要造啥,F在不僅要知道,還要提前學,琢磨怎樣創新才能把活干得漂亮,將產品更快地推向客戶,技能提升要能跟得上技術的快速迭代!蓖跖d說。

  不能只想著手頭這攤活,

  還要胸中有整個車間

  近些年,智能網絡更加有效地將傳統制造業的生產過程組織起來,實現設備與工人、與市場大數據互聯互通,形成預定、設計、生產、銷售一體化的新商業模式,使企業能夠快速滿足顧客的個性化需求,推動了我國制造業的轉型升級。

  國家出臺《智能制造發展規劃( 2016~2020年)》后,越來越多的傳統制造業企業向新型制造業轉型。沈陽鼓風機集團股份有限公司就是其中之一。

  在沈鼓集團透平分公司轉子車間,數控車工馬長好正在進行葉輪精加工。他所在的車間是一個數字化車間。沈鼓集團是一家歷史悠久的老牌國企,然而中低端市場趨于飽和,企業曾連續多年虧損。

  “腦子里不能只想著合格率,還要想著轉子生產進度、關鍵件完成率和定額執行效率!瘪R長好告訴記者,車間生產管理數字化,每個工位都有一臺平板電腦。車間里人、機、料實現網絡化接入,工作流程執行更有效率,生產過程和設備使用效率也更加透明!斑@種狀況下,一個工匠可不能只想著手頭這攤活,還要胸中有整個車間,能夠應對各種新來的活,即便不會也要馬上學會干!

  工匠認定有變化,不只是企業發展需要,也來自工人們的主觀改變。沈陽造幣有限公司造幣三部維修鉗工張文良對此深有體會。

  張文良熟練掌握車工、電工、銑工等6個工種,是行業里小有名氣的“全能王”。2020年,他榮獲全國首屆職業技能大賽裝配鉗工銀獎。比賽結束不久,他就接到不少“挖角”電話。這幾年,懂技術、會創新的復合型工匠越來越得到企業的認可,也成了企業爭相挖角的對象。

  張文良說,剛工作那會兒,他苦練“人刀合一”,提高精度到0.005毫米,F如今,他想的更多的是如何在技術更迭中成長。

  上一條生產線就培養一次操作技能,

  只能培養工人而培育不出工匠

  “職業教育要為社會輸送技能人才,培育當下工匠的后備軍!鄙蜿柭殬I技術學院中德學院教授寧慧英說。長期以來,職業教育培養出數以千萬計的技術工人,但是常常盯著就業,卻沒有足夠關注學生通用能力的培養,沒有關注學生如何適應智能化、信息化生產下不同角色需要的能力和素質培養!拔覀兘探o學生的不應只是技能本身,還應該有技能之上的創新能力。我們要努力培養的應當是工匠,而不只是普通工人!

  蔡君杰希望越來越多的企業學會“復制”工匠。他建議,企業有計劃地選擇一批既有理論又有實踐經驗的骨干到院校、企業學習,培育一批經驗豐富、知識淵博的復合型人才。當下企業都在進行智能化信息化升級改造,要培養工人的互聯網思維,不是簡單地上一條新的生產線,就培養工人一次操作技能,而應該在引進新生產線、新技術前,就培養出具有新技術觀念的人才,讓工人們能夠主動適應產業結構轉型升級,適應高質量發展的新趨勢。

  遼寧社會科學院社會學研究所所長王磊表示,工匠的培育離不開政、企、校三方的推進。政府相關部門應充分發揮主導、監督和保障職能,加強頂層設計和制度保障。企業充分發揮人才培養的主體作用,職前教育與職后教育相統籌,開展一線工人繼續教育。學校則要按產業和行業要求培養專業人才,弘揚工匠精神,注重技能人才綜合素質的培育。

  劉旭


責任編輯:李云霞

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费