搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國際新聞

福奇再駁“實驗室泄漏論”:相關辯論已被政治化

2021

/ 06/23
來源:

中國新聞網

作者:

手機查看

  中新網6月23日電 近日,美國國家過敏癥和傳染病研究所所長福奇在接受美媒專訪時重申,新冠病毒最有可能源于人類與受感染的動物的接觸,而非“實驗室事故”。他還直言,有關“實驗室泄漏論”的辯論已被“政治化”。

中新社記者 沙晗汀 攝

資料圖:美國國家過敏癥和傳染病研究所所長福奇。 中新社記者 沙晗汀 攝

  英國《衛報》指出,自從本月早些時候,福奇的電子郵件被曝光以來,這位傳染病專家面臨著“越來越多的強硬右翼和帶有陰謀色彩的批評”。

  當地時間6月21日,在美國《紐約時報》的一檔播客《搖擺》中,福奇重申了他關于新冠溯源的觀點,即新冠病毒最有可能是源于人類與受感染的動物的接觸,而非源于“實驗室事故”。

  福奇說:“作為一名科學家,你必須根據數據來形成自己的觀點和建議!彼表示,專家們還沒有找到證據來支持所謂的“實驗室泄漏論”。

  此外,關于被指控曾與社交媒體“臉書”首席執行官扎克伯格合作,審查有關“實驗室泄漏論”的帖子,福奇也予以否認,并稱,“任何關于這一點的想法都是陰謀論和空想!

  對于福奇的說法,田納西州共和黨參議員瑪莎·布萊克本表示懷疑。美國?怂剐侣劸W報道稱,布萊克本在聲明中指責福奇淡化了“新冠病毒從實驗室泄漏”的可能性,稱“福奇和主流媒體都拒絕認真對待‘實驗室泄漏論’”。

  然而,美媒報道指出,盡管福奇早在2020年5月就發表過聲明,稱“沒有證據支持‘實驗室泄漏論’”,包括布萊克本在內的共和黨議員仍對其橫加指責。

  也難怪福奇這次在節目中感嘆,關于新冠溯源的相關辯論,已經變得“政治化”。

  英國《自然》雜志日前稱,美國炒作“實驗室泄漏論”的做法令人不安,可能阻礙病毒溯源工作,這些“有毒言論”也加劇了對敢于直言的科學家的在線欺凌和對亞裔的歧視。

  世界主流科學界也多次指出,病毒溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展,而不應被政治化。

【編輯:何路曼】

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费