搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國際新聞

擴散80多國 “德爾塔”成全球主要流行新冠毒株

2021

/ 06/22
來源:

科技日報

作者:

手機查看

  世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦日前表示,最早出現在印度的“德爾塔”(Delta)變異病毒株的傳播能力顯著增強,使其正在成為全球主要流行的新冠病毒變異株。

  “德爾塔”已擴散至全球80多個國家

  據《美國》科學雜志網站近日報道,目前,Delta變異毒株正在成為全球主要流行毒株,已經擴散至全球超過80個國家和地區,并持續突變。

  美國消費者新聞與商業頻道網站(CNBC)6月19日報道,美國疾病控制和預防中心(CDC)提供的數據顯示,目前美國新增確診病例中,感染Delta病毒株的患者就占10%,多于上周的6%。

  CDC主任羅謝爾·瓦倫斯基博士上周五敦促美國人接種新冠病毒疫苗。她說,預計Delta將成為美國主要的新冠病毒毒株。

  此外,英國近來也發現Delta變異株在境內流行,感染Delta的人數已經超過Alpha感染者。目前感染Delta變異毒株的病例已占英國新冠確診病例的99%。

  另據《俄羅斯報》網站6月19日報道,新冠病毒監控總部的最新數據證實,俄羅斯首都莫斯科的疫情正在迅速惡化。莫斯科市僅一天內就增加新病例9056例(前一天是6195例)。市長謝爾蓋·索比亞寧認為,病例激增的原因是出現了更具傳染性的新毒株。他說,90%的感染者身上發現了最早在印度發現的變異毒株Delta。

  英國《金融時報》6月20日稱,Delta毒株已經占葡萄牙新增病例的96%,并在德國、法國和西班牙加速出現,人們擔心其會改變歐盟過去兩個月新增感染病例和病亡人數已經下降的趨勢。德國政府18日警告說,Delta毒株最遲到秋季將成為德國境內的主流毒株。另據《華爾街日報》報道,印尼衛生官員發現Delta在首都雅加達等地已經占據主導地位。

  或引發比原始毒株更嚴重癥狀

  CNBC在6月19日的報道中指出,研究顯示,Delta毒株的傳染力比最早在英國發現的Alpha變異毒株高60%,而Alpha又比新冠原始毒株更具傳染力。

  美國布朗大學公共衛生學院院長阿施施·賈哈博士說,Delta變異毒株的“傳染性強過我們在整個新冠疫情期間看到的任何其他變異毒株!

  賈哈還指出:“這種變異毒株可能會引發的癥狀是頭痛和喉嚨痛,但我們仍需更多數據予以證實!

  據CNBC報道,世衛組織官員上星期三稱,有報告顯示,Delta變異毒株可能會引發更嚴重的癥狀,但需要更多研究來證實這些結論。盡管如此,有跡象表明Delta病毒株可能引起與其他變異毒株不同的癥狀。

  《德國之聲》19日報道稱,Delta變異毒株之所以被認為危險,是因為它引起的癥狀顯然不同于此前所知的新冠病毒變體。感染者會頭痛、流鼻涕、喉嚨痛。此外,相關感染者還通過英國監測新冠癥狀應用程序報告,癥狀雖也有發燒,但并不喪失嗅覺和味覺。專家指出,這意味著對一些年輕人來說,感染更像是得了一次普通感冒。

  斯瓦米納坦表示:“全球目前有多少人感染Delta變異毒株,其中有多少人正在住院治療,病情有多嚴重?還是未知數。我們正密切關注相關情況!

  疫苗對Delta變異毒株保護率有所下降

  英格蘭公共衛生局的最新分析首次顯示,注射兩劑新冠疫苗能有效預防Delta變異導致的感染者重癥或住院。數據與疫苗對出現在英國的Alpha變異的預防住院效果幾乎相同。

  但是根據蘇格蘭公共衛生局收集并發表在《柳葉刀》上的統計數字,在第二劑疫苗接種至少兩周后,輝瑞疫苗對Alpha變異的保護率是92%,對Delta的保護率則下降到79%;而牛津阿斯利康疫苗對Alpha的保護率則從73%下降到對Delta保護率的60%。

  不管如何,專家們表示:“接種疫苗是阻止變異毒株傳播以及新毒株出現的關鍵。我們需要讓人們接種疫苗,但我們也需要盡快厘清這些病毒是如何變異并攻克我們的免疫系統的!

責任編輯:楊凱

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费