搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >領航新征程——慶祝中國共產黨成立100周年 >焦點新聞

《沂蒙山》《鐵道英雄》……山東推出一批紅色主題劇目慶祝建黨百年

2021

/ 06/22
來源:

大眾網

作者:

梁雯

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 梁雯 濟南報道

  6月22日下午,中共山東省委召開新聞發布會,介紹山東省慶祝中國共產黨成立100周年重點活動安排等情況。山東省文化和旅游廳黨組書記、廳長王磊介紹,山東是革命老區、紅色熱土,有著光榮的革命歷史和革命傳統,紅色資源非常富集。為充分發揮紅色資源在傳承紅色基因、弘揚革命精神等方面的獨特作用,山東深入挖掘紅色資源的豐富內涵,充分利用文藝作品、文化陣地、文化活動、旅游載體,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,以實際行動向黨的百年華誕獻禮。

  為生動展現100年來黨領導人民從站起來、富起來到強起來的波瀾壯闊奮斗歷程,山東在2018年就啟動了紅色主題劇目創作,推出了一批傳承紅色基因的優秀作品。比如,大家耳熟能詳的民族歌劇《沂蒙山》,藝術詮釋了沂蒙精神的形成過程和豐富內涵,被遴選確定為全國慶祝建黨百年優秀舞臺藝術作品展演開幕式演出劇目。還有呂劇《大河開凌》《連心鎖》、舞劇《乳娘》、京劇《郭永懷》等,展現了齊魯兒女在黨的領導下,為中國革命、建設作出的英勇犧牲和巨大貢獻。

  今年以來,又有一批作品陸續立上舞臺。比如,以魯南鐵道游擊隊為原型創作的紅色雜技劇《鐵道英雄》,以鮮明的紅色主題、高超的雜技技藝、精良的舞臺呈現,再現了山東人民英勇不屈、保家衛國的英雄群像?箲痤}材京劇《燕翼堂》、民族歌劇《國·家》、呂劇《先驅·王盡美》、復排柳子戲《江姐》,以“黃河灘區遷建”重大民生工程為題材的呂劇《一號村臺》等等,都展現了不同時期黨帶領人民披荊斬棘,爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、人民幸福的偉大壯舉。

  此外,山東組織開展“8個100慶祝建黨100周年”系列活動,這其中包括“100家革命場館特色展陳、100個紅色故事追述歷史、100家研學基地紅色旅游、100款紅色文創展示推廣、100條紅色旅游線路培育打造、100場演出傳承紅色基因、100個紅色文化特色村創建評選、100名紅色講解員講述黨史”等,通過這些豐富多彩的活動,將紅色文化資源與藝術創作、展陳展覽、紅色旅游等緊密結合,全方位、多角度展現百年來齊魯兒女在黨領導下的奮斗、奉獻,為慶祝建黨百年營造濃厚氛圍。

  在開展紅色主題藝術創作、舉辦紅色主題文化活動的同時,山東還在全省遴選100處革命舊址和27處革命博物館紀念館,編印了《山東省依托革命文物資源開展黨史學習教育活動場所》,為黨史學習教育提供“生動教材”。目前,正在組織編制《山東省革命文物保護利用總體規劃》和山東革命片區保護利用三年行動計劃,通過規劃引領,努力打造革命文物片區高質量保護新高地;創新開展“紅色文化主題月”活動,切實發揮好紅色資源在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用。

  王磊介紹,下一步,山東將做好紅色資源特別是革命文物的普查、認定、公布工作,健全保護、管理、運用機制,強化思想內涵和時代價值的挖掘闡釋,建立健全弘揚紅色文化的長效機制,更好發揮紅色資源的教育功能,讓紅色基因代代相傳。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费