大眾網首頁 分站 網站導航
大眾報業集團主辦 手機客戶端 用戶登錄

宣言·建黨100年 齊魯問初心丨馬石山下,乳山河旁,書寫黨和群眾生死與共的大愛

2021年02月28日 11:02
/1

  【紅色微黨課】

  1931年1月,乳山寨鎮李家興村人于洲加入中國共產黨,成為乳山境內最早的中共黨員。

  1932年8月,乳山境內第一個中共地方組織——牟海特別支部(后改為牟?h委)建立;1933年1月、1934年7月,中共牟平縣委、中共海陽縣委相繼在乳山境內成立。

  1933年3月,在今乳山市馮家鎮北劉伶莊,中共膠東特委成立,統一領導膠東各縣的黨組織。

  1935年11月29日(農歷十一月初四),中共膠東特委在文登、榮成、海陽、牟平等縣領導和發動了一次大規模的農民武裝暴動,分東西兩路,其中西路暴動在今乳山市的夏村鎮和午極鎮同時舉行。

  1942年冬,日軍對集結2萬兵力,對膠東抗日根據地分區進行毀滅性的拉網合圍式大掃蕩。僅11月23日和24日,日軍在馬石山周邊多個村莊燒殺搶掠,殘殺抗日軍民503人,制造了慘絕人寰的馬石山慘案。反掃蕩中,多支八路軍隊伍為營救被困群眾浴血奮戰,涌現出以“馬石山十勇士”為代表的大批英雄團體。

  1942年7月起,中共膠東區黨委在牟?h(今乳山市)組建膠東育兒所,以當地哺乳期婦女作為乳娘哺育黨政軍干部子女和烈士遺孤。至1952年7月的10年間里,300多名乳娘和保育員養育了1223名革命后代,在日軍掃蕩中,膠東育兒所乳兒無一傷亡。

  馬石山蒼蒼,乳山河泱泱。慕名而來的游客,捧紅了馬石山下的“山里五村”。

  讓馬石山生色的,不只“綠色”,更有“紅色”;叵氘斈,為營救群眾,烈士的鮮血染紅了這里的每一塊石頭。為報答黨恩,乳娘們哺育了1223名黨政軍干部子女和烈士遺孤。黨和群眾生死與共的大愛,給予這片土地特有的紅色氣質。

  小山村成“紅色密營”

下石硼村

  位于馬石山下的乳山市諸往鎮下石硼村,是省級美麗鄉村示范村。游客流連于這里的山清水秀和古樸厚重,更讓他們印象深刻的,是一處處狹小院落中存放的那些堪稱原始的工具,這些工具竟然能用來制藥、印鈔、造武器。

新華制藥廠工作人員正在趕制裹傷包

  下石硼村被稱為“紅色密營”,村里有新華制藥廠、北海銀行印鈔廠、黨員秘密聯絡站,以及膠東軍區的被服廠、兵工廠、槍械維修所等七處紅色遺址。在抗日戰爭和解放戰爭時期,武器彈藥、藥品器械、被服等補給從這里源源不斷地供應到了膠東、山東,乃至華東、華北的戰場上。

  馬石山見證了黨和群眾的情深義重

  從下石硼村北眺,馬石山主峰和矗立在主峰上的革命烈士紀念塔清晰可見。馬石山見證了那段艱苦卓絕的歲月里,黨和群眾的情深義重。

  1942年,日軍集結2萬兵力,對膠東抗日根據地分區進行拉網合圍式大掃蕩。僅11月23日和24日,日軍在馬石山周邊多個村莊燒殺搶掠,殘殺抗日軍民503人,制造了慘絕人寰的馬石山慘案。

  慘案發生的同時,還有數千名群眾和八路軍數支小分隊被困在日軍包圍圈內。11月23日傍晚,八路軍五旅十三團七連六班的10名戰士途經馬石山下,見有群眾被困,他們在沒有上級命令的情況下,幫助群眾突圍。這一夜,他們四進三出包圍圈,救出了1000多名群眾,4名戰士犧牲。為了給群眾爭取轉移時間,6名戰士向著與群眾突圍相反的方向且戰且退,最終于24日上午在馬石山峰頂全部壯烈犧牲。10名戰士中,有3名沒有留下姓名,他們贏得了一個共同的光輝名字——馬石山十勇士。

  這場反掃蕩中共犧牲了400多名官兵,救出被困群眾6000多人。1942年7月起,中共膠東區黨委在牟?h(今乳山市)組建膠東育兒所,選當地哺乳期婦女作為乳娘哺育黨政軍干部子女和烈士遺孤。

膠東育兒所舊址

  乳娘初典英為了把乳汁給乳兒“八一”吃,先用芋頭把自己的孩子喂飽再給“八一”喂奶。乳娘鄧素云在撫養乳兒“小正子”到4歲后病逝,“小正子”又交給了妹妹鄧素珍繼續撫養。乳娘矯曰志哺育乳兒“生兒”四年,十幾次為“生兒”獻血,以命保命……至1952年7月的10年間里,300多名乳娘和保育員養育了1223名革命后代。

  紅色精神不斷滋養著這片土地上的人們

  文藝作品是傳承紅色文化的載體。話劇《乳娘》目前正進行修改,預計今年7月1日之前就能公演。近幾年,乳山市就紅色乳娘題材,排演了呂劇《乳娘》、大型民族舞劇《乳娘》,拍攝了紀錄片《膠東乳娘》。此外,書籍《紅色乳山》《膠東育兒所》《血染馬石山》,以及電影《山菊花》《馬石山十勇士》等文藝作品,都不斷擦亮著紅色乳山的城市名片。

  幾年前,乳山市啟動了“紅色沿線”振興工程,聘請專家對紅色資源進行規劃、整合,規劃了一條長達百余公里的環形紅色旅游路線,在原址上修復紅色遺址,對村莊進行綠化亮化美化。公路進村,游客隨即而至。下石硼村不僅在2017年摘掉了省級貧困村的帽子,還于當年入選省級美麗鄉村示范村。去年11月,貫穿整個西部山區的西部環山路通車。

  【相關鏈接】

  點擊查看相關報道《喊一聲娘,記一生的娘》

  點擊查看相關報道《深山唱響振興曲 乳娘精神代代傳》

圖集熱榜
猜你喜歡
--> 人与人性恔配视频免费