搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >重磅評論

中青網評:黨史學習教育,在“本來”之上開辟“未來”

2021

/ 03/16
來源:

中國青年網

作者:

呂涯

手機查看

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求!边@三個“必然要求”,深刻闡明了開展黨史學習教育的重大意義,為我們抓好黨史學習教育提供了根本遵循。

  “處大事貴乎明而能斷,不明因無以知事論斷”。以戰略性的目光去謀劃更長遠發展,就好比站在雄偉高地上去眺望遠方,清晰此刻所處位置的“時”與“勢”,是決定“看多高”和“走多遠”的關鍵要素。在全黨開展黨史學習教育,是以習近平同志為核心的黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。

  常思大局,其去有向;常觀大勢,其為有力。習近平總書記反復強調,“對國之大者要心中有數,關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場”。一頭接續已然揮就的百年史詩,一頭開啟第二個百年的恢弘篇章。站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,確!笆奈濉遍_好局、起好步,以優異成績慶祝中國共產黨建黨100周年,要做到以“中國之答”回應“時代之問”,就必然要激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新時代不斷加強黨的建設。中共中央決定在全黨開展黨史學習教育,正是錨定了中國進入新發展階段的新定位,它關乎著黨的發展、國家的命運、人民的福祉。對于這番要義,我們要始終銘記。

  “關鍵少數”擔負關鍵責任,“關鍵少數”應有關鍵作用。黨史學習教育,首先就要抓住“關鍵少數”,牽住問題的牛鼻子。領導干部作為黨和國家事業發展的“關鍵少數”,要明白黨史學習教育是為干事創業進行的強力賦能,需重視黨史學習教育的開展,提高站位,迅速地把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。學習的邏輯是以點帶面、層層推進的。全黨開展黨史學習教育,各級領導干部只有走在前列、當好表率,才能帶領廣大黨員跟著學、照著做,激發起上行下效的積極效應。通過“關鍵少數”帶動“絕大多數”,黨史學習教育將更快地打開生動局面。

  都說“歷史是最好的老師”,黨的歷史則是最生動、最有說服力的教科書。但在客觀上,我們要也承認黨史學習教育并非是輕輕松松、信手拈來就能完成的。學習黨史,是一個閱讀的過程、思考的過程,在其中必然要打開“學思悟踐”的工具箱。方向對了,方法錯了,效果就很可能差強人意;诖,就更需要全身心投入,確保使學習教育接地氣、見實效。在這段時間,我們發現一些地方會通過組織志愿小分隊深入社區、采訪老黨員等,挖掘社區變遷、歷史文化和紅色故事,將黨史學習教育與新時代文明實踐工作結合起來;同時,還開展音樂黨課,以黨的光輝歷程為主線,選用紅色經典音樂,讓觀眾在動人故事和美妙旋律中感悟紅色精神的力量。既立足實際,也守正創新,形式多樣的學習教育不僅普及了黨史知識,更推動著黨史學習教育深入人心。這樣的經驗,值得推廣。

  黨史學習教育,在“本來”之上開辟“未來”。注重從黨的歷史經驗中汲取智慧和力量,以推動黨的事業不斷開拓前進,是我們黨的一個優良傳統和政治優勢,而秉軸持鈞的關鍵力量,正是廣大青年。黨史學習教育,不僅要青年人聽,更要青年人講。昆明就打造了“紅色之聲”理論宣講直播基地,年輕的主播們在直播間向市民尤其是青年講述黨的百年奮斗史。選拔表達能力佳、感染力強、素質過硬的青年組建正能量宣講隊伍,利用互聯網的新興方式吸引廣大青年加入進來,這不啻是學習黨史的好方式。有了后來人的積極參與,我們的紅色基因、革命薪火才能代代傳承。而這,也是黨史學習教育的初心所在。(呂涯)

責任編輯:解西偉

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费