搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >重磅評論

青平:認真學黨史 開啟新征程

2021

/ 03/08
來源:

中青在線

作者:

張燚

手機查看

  欲知大道,必先知史。在全黨集中開展黨史學習教育,這是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策,意義十分重大。

  學習黨史是為了更好地總結經驗。我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。1921年7月23日,黨的第一次全國代表大會在上海召開,正式宣告了中國共產黨的成立。一百年來,在血與火的斗爭中、在生與死的考驗中、在存與亡的較量中,我們通過經;仡櫤蜁r時學習黨的歷史,及時總結歷史經驗、深刻把握歷史規律,不斷增強開拓前進的勇氣和力量。我們黨不斷開辟馬克思主義新境界,形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,形成了新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民的偉大事業發展提供了科學理論指導。全黨尤其是黨員干部必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。

  學習黨史是為了更好地把握機遇。經過改革開放40多年的發展,我國現代化建設取得了舉世矚目的成就,經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,國際地位實現前所未有的提升,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。學習歷史,我們觀古今看成敗,鑒得失知興替,進一步堅定理想信念,堅定不移地走好中國特色社會主義道路。在對各種理論、知識、技能、本領的學習中,最根本、最重要、最關鍵的是政治學習,而黨史學習教育就是最好的政治學習,我們必須認認真真學習黨史,牢牢把握重要戰略機遇期。

  學習黨史是為了更好地面向未來。當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境的不穩定性不確定性明顯增加,經濟全球化遭遇逆流,世界進入動蕩變革期;從國內看,中國社會主要矛盾發生變化,發展不平衡不充分問題仍然突出,人民日益增長的美好生活需要提高。面對國際國內兩個大環境,我們的任務艱巨而繁重,這既是新機遇、更是新挑戰。我們必須更加全面、系統、深入地學習黨的歷史,通過學習黨史,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,科學應變、奮勇前進,推動黨和人民的事業取得一個又一個勝利。

責任編輯:孫華飛

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费