搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >重磅評論

【地評線】魯網網評:在黨史學習中重新感悟“沂蒙精神”

2021

/ 02/26
來源:

魯網

作者:

唐一兵

手機查看

  知向何處,不惑于方向;明所從來,不竭于動力。

  我們震撼于中國共產黨的百年波瀾,鐘情于這片赤紅熱土的包容厚重。我的雙腳踏在沂蒙大地上,透過歷史的硝煙,隱約看見偉大的沂蒙精神鐫刻著奮斗的輝煌,指引著我們走向未來的方向。

  “知向何處,不惑于方向;明所從來,不竭于動力!痹趹c祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時。

  如果說,中國共產黨的百年黨史是用鮮血、汗水、淚水、勇氣、智慧和力量寫就的一部奮斗史,那么在這部奮斗史中,偉大的沂蒙精神也必定刻畫下了重要的一筆。在彌漫的硝煙中,沂蒙人民擁軍支前,十萬英烈血灑疆場。他們與中國共產黨水乳交融、生死與共,共同創造了偉大的沂蒙精神。如今戰爭已遠,但延續經歷血與硝煙洗禮的精神火種,卻歷久彌新,永不過時。

  感悟沂蒙精神中“水乳交融,生死與共”的人民情懷。為了抵御外辱,英雄的“淵子崖村民”用集體的力量書寫了一曲民族壯歌;為了爭取解放,不屈的沂蒙人民用車輪碾出了一個戰爭奇跡,陳毅元帥深情地說:“我進了棺材也忘不了沂蒙山人,他們用小米供養了革命,用小車把革命推過了長江!币拭删駨哪菚r就已根植于人民之中!拔覀兣c人民生死與共,人民就和我們水乳交融”,這是我們黨始終堅持“一切為了人民群眾,一切依靠人民群眾,始終保持與人民群眾的血肉聯系”的深刻體現。我們黨要得到人民的擁護,領導人民實現偉大復興的中國夢,就必須堅持以人民為中心的發展思想,永遠在人民群眾之中,如果離開了人民的支持與擁護,我們黨的工作就將成為無源之水、無本之末。新時代的黨員干部要始終保持黨和人民之間的“魚水深情”,自覺做到相信群眾、依靠群眾、為了群眾,始終秉持憂黨之心,飽含為民情懷,不斷增強為人民服務的本領。

  感悟沂蒙精神中“愛黨愛軍,無私奉獻”的家國情懷。那時,條件艱苦,缺衣少糧,但這片熱土卻接續涌現出用乳汁救傷員的“紅嫂”、支前模范“沂蒙六姐妹”等無數可歌可泣的英雄兒女。沂蒙人民“為了前線,毀家支前”,傾其所有,沒日沒夜為前線烙煎餅、洗軍衣、做軍鞋、運柴火,犧牲小家支援革命,一片“支前車隊八百里,村村火火夜夜明”的景象。在他們身上,生動體現了“最后一口糧當軍糧,最后一塊布做軍裝,最后一個兒子送戰場”的家國大愛情懷,而這種無私奉獻的大愛情懷,正是沂蒙精神的本質所在,也是廣大共產黨員的價值追求和力量源泉。新時代黨員干部必須學習沂蒙精神中所蘊含的無私奉獻精神,以堅定的理想信念、扎實的工作作風,以不計個人得失、不計名利地位的胸懷,做好自己的本職工作。要視黨的事業為自己的生命,視人民的利益高于一切,充分展現黨員干部的浩然正氣和無私情懷。

  感悟沂蒙精神中“勇往直前,永不服輸”的無畏情懷。不管是在戰火紛飛的革命戰爭年代,還是在熱火朝天的和平建設時期,沂蒙人民都以大無畏的英雄主義精神和永不服輸的信念創造著永恒的傳奇。厲家寨人民肩扛鐵锨、改造山嶺,展現“一把镢頭一把锨,敢教日月換新天”的現代“愚公移山”精神;九間棚村面對惡劣的自然環境,整山治水,通水通電,實現“家家自來水,曲曲繞山轉;山路八彎,山上人間地”美好景象……這些都是沂蒙人民不向困難低頭的真實寫照。這種無畏的沂蒙精神,也恰恰是我們所應具備的。面對“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,新時代黨員干部要秉持勇往直前的無畏精神,樹牢迎難而上的攻堅意識,不怕矛盾復雜,不怕責任重大,不怕任務艱巨,拿出越是艱難越向前的勇氣以及逢山開路、遇河搭橋的拼勁,積極應對重大挑戰、克服重大阻力、解決重大矛盾。

  感悟沂蒙精神中“開拓進取、艱苦創業”的奮斗情懷。沂蒙精神與井岡山精神、長征精神、延安精神等一起構成中國革命的精神長廊,鑄成中國革命之魂,勇立潮頭、開拓進取是沂蒙精神的重要特征之一。從1995年在老區中率先整體脫貧,2004年國民生產總值又率先過千億;其中涌現出的王廷江、沈泉莊村等先進典型,更是把革命戰爭年代沂蒙精神所蘊涵的艱苦奮斗精神和市場經濟敢為人先的意識有機結合起來。我們黨員干部是中國特色社會主義事業的主力軍,實現偉大的中國夢需要我們永葆積極奮斗的進取精神。新時代黨員干部要主動深入基層、深入實際、深入群眾,奮斗在服務群眾的第一線。要與時俱進,不斷加強自我修養,勇于磨礪自我,在逆境中奮斗、在困難中進取,推動黨的各項工作取得新成效。要以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,為中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進,以優異的成績迎接建黨100周年。ㄎ/唐一兵)

責任編輯:楊凱

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费