搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >紅色山東

紅色“跡”憶·根脈山東(六)丨甘云卿:淄博的英雄女兒,劉胡蘭式的優秀戰士

2021

/ 03/20
來源:

大眾網

作者:

孫昊

手機查看

  編者按:作為革命老區的山東,這片紅色熱土不僅鑄就了軍民“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神,更是孕育了一代代的紅色基因傳承人,從王盡美等中共一大代表,到人民公仆焦裕祿、孔繁森,再到時代楷模朱彥夫、李登海等,根基深厚的紅色精神讓紅色文化之樹根深葉茂。

  在中國共產黨成立100周年之際,大眾網·海報新聞推出《紅色“跡”憶·根脈山東》專題策劃,讓我們一起穿越百年,對話歷史和現在,共同見證信仰之火的熊熊不息、紅色基因的血脈相承、紅色精神的磅礴之力!

  甘云卿原籍桓臺縣,早年家鄉鬧災荒,爺爺為了逃生,帶領全家輾轉來到淄博黑鐵山腳下的于家村,租種地主王二拐兩畝山地維持生活。1929年6月12日,甘云卿就出生在這戶雇農家里。

  當時,連年的災難籠罩齊魯大地。1928年春夏大旱,禾苗多半枯死。1929年,全省有100個州縣受災;1931年秋天,黑鐵山一帶發生水災,災后瘟疫流行,甘云卿的祖父母相繼染病,因無錢醫治去世。

  天災未遠,日寇又來。1937年七七事變以后,日軍大舉入侵山東,共產黨人廖容標等發起了黑鐵山抗日武裝起義。由于漢奸出賣,日軍突然包圍了黑鐵山附近的鐵冶、中埠和于家三個村莊,制造了慘絕人寰的“黑鐵山慘案”,兩小時內瘋狂屠殺無辜群眾254人。甘云卿父親聽到槍響后帶領家人躲到了儲藏地瓜的地窖里,才僥幸躲過了一場劫難。當晚,他們就逃到了田旺村(淄博市臨淄區鳳凰鎮),成了地主家的佃戶,因溫飽無法保障,甘云卿的兩個妹妹被餓死,母親也含恨離開了人間。

  舊社會的階級壓迫與剝削,日本侵略者的血腥殘暴,讓甘云卿從小飽受凌辱與煎熬,仇恨的怒火深埋在她幼小的心靈深處,造就了她頑強不屈、堅強勇敢的性格。

  1945年,日本投降,16歲的甘云卿也成了一名年輕的革命工作者,她積極組織村里的青年婦女成立了田旺姊妹團,并被組織認命為團長。不久,甘云卿響應號召,帶領姊妹團積極投入到土改運動中。

  1946年6月,蔣介石撕毀停戰協定,調集重兵向解放區進攻。甘云卿積極響應上級號召,開展動員參軍和支前工作。她一面帶領姊妹團趕排了《送郎參軍》等戲劇,到處演唱,啟發廣大青年參軍參戰,保衛勝利果實;一面針對青年們的不同情況,深入到戶進行工作,解除他們參軍參戰的后顧之憂。

  在支前工作中,由于姐妹團按時保質保量地完成做軍衣的任務,被上級表揚為“支前模范姊妹團”,甘云卿本人也被譽為“斗爭的闖將,支前的模范”。

  1946年夏天,上級指示抽調一部分骨干力量,充實加強武裝工作隊,進一步推動土改、參軍和支前工作,甘云卿參加了集訓。集訓結束后,她被分配到七區工作分隊任二組組長,工作地點是王家莊。甘云卿到王家莊不久,就發動群眾建立了村政權,成立了農救會、自衛隊、姊妹團、兒童團等群眾組織。

  1947年7月,國民黨反動派卷土重來,臨淄人民又陷入深深的災難之中。中共上級組織指示,工作隊員一部分隨部隊轉移,一部分化整為零轉入地下斗爭。甘云卿主動請求留下來堅持斗爭。同時她懷著對革命的忠心,提出了入黨申請。

  她經;b出沒在淮陽、路山、王家莊、孫婁一帶,除了搞敵人的情報,還時常配合武工隊進入敵軍駐地散發傳單。一次,甘云卿接到上級指示,要她在10月21日到王家莊大集上與以小販為掩護的王德榮同志接頭,共同摸清敵保安六旅十團在王家莊、辛店一帶的防守火力配備情況。

  甘云卿接受任務后,梳了發髻,頭罩毛巾,臂挎印花包袱,裝扮成年輕媳婦來到王家莊。不料,她被王家莊的地主王其書和國民黨軍二中隊長羅興武的老婆發現,偷偷地報告了正在帶隊巡邏的國民黨軍一中隊長于龍光。于龍光急忙吩咐身旁的兩個特務秘密跟蹤,計劃將甘云卿和聯絡人一起抓捕。在下令封鎖路口,帶人朝甘云卿圍過去。

  富有斗爭經驗的甘云卿,已敏銳地覺察到情況危急。但想到戰友王德榮的處境,依然來到集市,決定犧牲自己,保全同志。當她見王德榮朝她走來時,迅速轉身狠狠地打了身后的便衣特務兩巴掌,并高聲罵道:“狗東西,跟著我干啥!”王德榮立即止住了腳步,領會到戰友的暗示后,王德榮安全離去,甘云卿落入了敵人的魔掌。

  在敵人軟硬兼施,威逼利誘下,甘云卿堅貞不屈。見一無所得,窮兇極惡的匪首徐振中,決定殺害甘云卿。

  1947年10月22日凌晨,甘云卿被押到辛店西北角刑場。面對死亡,甘云卿巍然挺立,面不變色。她向前走了幾步,轉身怒視敵人,高喊:“打倒國民黨反動派!”槍聲響了,她踉蹌了一下,并沒有倒下,接著又用盡全力高呼:“中國共產黨萬歲!”一個國民黨匪徒持刀向前,惡狠狠地朝她的左臂猛砍下去,甘云卿倒下片刻后,拖著斷臂又頑強地站起來,怒視著沖向敵人。匪徒一聲呼哨,四只狼狗狂吠著撲到甘云卿身上……

  年僅18歲的甘云卿壯烈犧牲了,家鄉人民懷著悲痛的心情埋葬了她僅存的8根忠骨。

  (大眾網·海報新聞編輯 孫昊綜合大眾日報、中華英烈網整理)

責任編輯:莫元婧

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费