搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >紅色山東

紅色“跡”憶·根脈山東(四)丨曾讓日軍聞“雷”喪膽的海陽地雷戰

2021

/ 03/17
來源:

大眾網

作者:

孫昊

手機查看

  編者按:作為革命老區的山東,這片紅色熱土不僅鑄就了軍民“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神,更是孕育了一代代的紅色基因傳承人,從王盡美等中共一大代表,到人民公仆焦裕祿、孔繁森,再到時代楷模朱彥夫、李登海等,根基深厚的紅色精神讓紅色文化之樹根深葉茂。

  在中國共產黨成立100周年之際,大眾網·海報新聞推出《紅色“跡”憶·根脈山東》專題策劃,讓我們一起穿越百年,對話歷史和現在,共同見證信仰之火的熊熊不息、紅色基因的血脈相承、紅色精神的磅礴之力!

  “海陽‘鐵西瓜’,威名震天下,炸得鬼子哇哇叫,炸得偽軍上西天……”1962年,一部電影《地雷戰》在全國引起轟動,與《地道戰》《南征北戰》并稱“三戰”,成為幾代人的記憶,也使海陽人民的英雄事跡聞名全國。影片中趙家莊的原型是山東省海陽縣趙疃村,村里爆炸隊發明了連環子母雷,只要踏上一個,頓時四處開花,將一片鬼子炸上天。

  因為地雷戰,海陽縣趙疃村成了一個世界軍事史上神秘的戰場,F在讓我們一起回顧這段歷史,重溫曾讓日軍聞“雷”喪膽的海陽地雷戰。

  首戰告捷

  地雷戰是抗日戰爭時期人民群眾智慧的結晶。當時,民兵武器裝備極差,槍支和彈藥匱乏,難以對敵實施有效打擊。在這種背景下,海陽民兵發揮聰明才智,就地取材,發明創造了數十種石雷,成為打擊日軍的主要武器。

  1943年春天,縣武委會主任欒進階介紹了平度大澤山區民兵擺地雷陣殺傷敵人的經驗,并發給各區數顆鐵制地雷。領回這幾顆“寶貝疙瘩”,民兵們愛不釋手,反復琢磨埋雷、爆炸的方法和技巧。5月的一天,窮兇極惡的日偽軍又要出來搶糧食,大家決定用地雷狠狠地教訓鬼子。摸清敵人的動向后,海陽縣小紀區瑞宇村民兵隊副隊長于風鳴,帶領幾個民兵,在東村、瑞宇之間的路上埋下兩顆地雷,隨后悄悄隱蔽在路邊的樹林里。當日偽軍行經此處,轟轟兩聲巨響,地雷在敵群中開了花,當場炸死炸傷5名日偽軍。

  首戰告捷,地雷大顯威力,極大鼓舞了海陽民兵用地雷打擊敵人的信心和士氣。隨后,行村區趙瞳民兵隊長趙同倫,率趙守福、趙乾江,在村西南山棗埠頂附近埋設兩顆絆雷,炸死炸傷敵人6名;文山后民兵指導員李樹梓和分隊長于化虎,帶領爆炸組在野虎嶺埋設地雷兩顆,炸死炸傷敵人3名;大山區葉家村民兵基干隊隊長葉洪福,在謝家村頭埋雷一顆,炸死炸傷敵人5名……地雷戰在海陽連戰連捷、遍地開花。

  大展神威

  隨著地雷戰廣泛展開,鐵雷供應嚴重不足。于化虎等民兵骨干日夜琢磨,根據放炮打石頭的原理,就地取材,把漫山遍野的石塊利用起來,研制出多種石雷。

  在一次反“掃蕩”中,民兵們布下70余顆石雷,炸死炸傷日偽軍17名?h、區武委會總結推廣其經驗后,全縣民兵普遍學習造石雷、用石雷。大伙集思廣益,不僅制造出大批石雷,還研制出鐵雷。在之后的戰斗中,民兵們鐵雷、石雷并用,敵人走到哪里,地雷就響在哪里。屢屢受創后,鬼子聞雷色變,膽戰心驚,龜縮在據點里,不敢輕易出來。在運用地雷殺敵過程中,海陽民兵還不斷總結完善戰術戰法。早期普遍采用“等敵雷”,后來就改為“飛行埋雷”,這種埋雷方法也讓于化虎博得“活雷化虎”的美譽。所謂“飛行埋雷”就是等見到敵人的蹤影后,認準敵軍行動的路線,迅速埋雷,飛快隱蔽,出其不意,每擊必中。一次,行村據點的日偽軍去文山后“掃蕩”。于化虎得知消息后,趕緊從縣上跑回家,這時,敵人已離村不遠。他背起地雷迎著敵人跑去,在敵人必經的道口上埋好地雷,十幾分鐘后地雷爆炸,傷敵7名。之后,各村民兵普遍學會“飛埋雷”,日偽軍出動“掃蕩”,屢遭殺傷。為了更有效地殺傷敵人,海陽民兵還研制出“頭發絲雷”,把頭發系在雷弦上,不易發現,而且威力巨大。敵人無奈從青島調來工兵,用探雷器破壞了不少地雷。民兵們晝夜試驗,又趕制出“子母連環雷”,敵工兵起出的是假雷,向上一搬,觸動真雷的雷弦,敵工兵當場粉身碎骨。

  為了避免踏雷,敵人又想出了一條更毒辣的手段,這就是讓老百姓在前面開路。有一次,敵人要出來搶糧,就從駐地附近抓了一些老百姓,強迫他們牽著牲口在前面踏雷開路,敵人尾隨在后面。為了不傷害無辜的群眾,民兵發明了一種“長藤雷”,等前面的群眾走過以后,埋伏在旁邊的民兵迅速扯動長線,隨著幾聲巨響,敵人被炸得血肉橫飛,而老百姓卻安然無恙。

  日偽軍在多次挨炸后,總結出了一條經驗:走小路,不走大路;走水路,不走旱路。這條“經驗”一度使敵人減少了挨炸的機會,但很快就失效。民兵們在小路、水路上也埋上了地雷,鬼子照樣挨炸。小灘村南有一條河,是行村日偽軍到萊陽穴坊莊據點必經之地。敵人為避地雷,便在水中走。小灘村民兵孫藻訓、孫玉敏、孫春旭等,做成9顆水雷,用葫蘆襯上防潮物件,裝著地雷,合縫處用“船泥”封嚴,瞅準敵人將到時,迅速將雷埋在河中。日偽軍涉水過河,9顆水雷全部爆炸?谷諔馉帟r期,海陽民兵運用靈活的地雷戰,配合八路軍作戰,巧妙地和日本侵略者展開了殊死搏斗,使日軍防不勝防,聞雷喪膽,海陽民兵因此而名聲大震。

  1945年5月18日,行村據點的敵人偷襲趙疃村。趙同倫、趙守福等預獲情報,即率民兵在村里村外擺下雷陣。敵人走進村北樹林碰炸“絆雷”:撲進十字街口,又踏響“箱子雷”。此戰共斃傷日偽軍16名,炸死戰馬1匹。

  正是在這種與敵人的反復較量中,地雷戰不斷向前發展。地雷的品種由拉雷、踏雷、絆雷發展到夾子雷、梅花雷、頭發絲雷、真假子母雷、釘子雷、水雷、標語雷、飛行雷等30多種。地雷設置與引爆的主動性、可控性越來越強,埋雷的方法也由“預埋待炸”發展到“飛行爆炸”,由單一布雷發展到大擺地雷陣。

  發揚光大

  地雷戰從大澤山傳到海陽,海陽人民不僅創造出石雷,還研究出多種戰術戰法,經驗不斷成熟,推動地雷戰從海陽走向整個膠東。

  海陽民兵多次組織遠征爆炸隊,到周邊縣配合當地部隊作戰為當地民兵和部隊帶出了許多爆炸能手,為膠東地區的抗戰勝利作出了杰出貢獻。

  1943年冬,根據上級命令,趙守福、于化虎等60余人,組成膠東遠征爆炸隊開赴萊陽,在敵人出城的必經之路布下地雷陣,有效對敵人造成威懾,嚇得日偽軍不敢出城,當地備受欺凌的老百姓無不拍手叫好。

  1944年10月,膠東軍區調文山后村民兵隊長、爆炸大王于化虎等5名爆炸隊員,到煙濰線開展地雷戰,歷時4個多月。他們在黃縣、蓬萊一帶,手把手教給民兵造地雷、埋地雷的技術,帶出了一批又一批的爆炸骨干,總計1000多人,使當地的地雷戰也小有名氣。

  1945年6月初,趙同倫受膠東軍區委派,帶領趙炳昆等5名爆炸隊員,扛著軍區授予的“膠東遠征爆炸隊”大旗,到膠濟鐵路沿線的藍村一帶,配合南海獨立團作戰,連續3次用地雷加炸藥爆炸敵人鐵路,炸毀鐵路50多米,使敵人的鐵路運輸長期陷于癱瘓。

  膠東遠征爆炸隊輾轉各地,參加過無數次戰斗,上級命令下到哪里,他們就戰斗在哪里,地雷戰威震敵膽。

  從海陽拉開地雷戰的序幕至今,72載時光悠悠而過。地雷戰的故事似乎離我們很遠,因為硝煙早已散去;可是,它又離我們很近,因為地雷戰的精神薪火相傳。

  如今,海陽市地雷戰紀念館被列為山東省重點紅色旅游線路,每年接待游客十幾萬人次,成為全國重要的愛國主義教育基地;以地雷戰為主題拍攝的兩部電視連續劇和新創編的現代京劇、傳統呂劇掀起一輪又一輪熱潮;依托電影《地雷戰》拍攝地建設的地雷戰休閑景區獨創實景演出,成為紅色文化教育的重要實踐基地。

  (大眾網·海報新聞編輯 孫昊綜合人民網、旗幟網整理)

責任編輯:楊童童

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费