搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >紅色山東

紅色“跡”憶·根脈山東(三)丨 “鐵路大廠”里山東黨史上的兩個 “第一”

2021

/ 03/13
來源:

大眾網

作者:

朱肖明 楊振勇 黑為冰

手機查看

  編者按:作為革命老區的山東,這片紅色熱土不僅鑄就了軍民“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神,更是孕育了一代代的紅色基因傳承人,從王盡美等中共一大代表,到人民公仆焦裕祿、孔繁森,再到時代楷模朱彥夫、李登海等,根基深厚的紅色精神讓紅色文化之樹根深葉茂。

  在中國共產黨成立100周年之際,大眾網·海報新聞推出《紅色“跡”憶·根脈山東》專題策劃,讓我們一起穿越百年,對話歷史和現在,共同見證信仰之火的熊熊不息、紅色基因的血脈相承、紅色精神的磅礴之力!

  大眾網·海報新聞記者 朱肖明濟南報道

  從津浦鐵路局濟南機器廠、濟南機器廠、濟南機廠、濟南鐵路工廠、濟南機車車輛廠……到如今的“中車山東機車車輛有限公司”,這家擁有111年歷史的企業自建廠以來,用過很多名稱,但最深入老濟南人心里的是“鐵路大廠”這個名字。

  德式建筑、老廠房、油料庫、老水塔、火車頭……始建于1910年的“鐵路大廠”不僅是濟南近代工業文明的遺存地標,也是山東省第一個企業黨支部和第一個產業工會的誕生地,波瀾壯闊的紅色革命文化使之被冠以“紅色大廠”的美譽。

  工人的覺醒:支援五四勇當先奮不顧身攔騎兵

  鐵路大廠的緣起,因津浦鐵路。1907年12月10日,滿清政府授權袁世凱、張之洞與英德兩國訂立《津浦鐵路借款合同》,借款500萬英鎊,修建由天津至浦口的“津浦鐵路”。為滿足建成后的津浦鐵路機、客、貨車修理需要,1910年,德國工程司在濟南城西三公里的大槐樹莊開建機廠,并負責廠內所有器械設備的安裝調試及各工種人員的培訓。

  工廠建成后正式名稱為“津浦鐵路局濟南機器廠”,因為是當時最大的工廠,濟南人稱之為“鐵路大廠”,還因地處大槐樹莊,也被叫作“大槐樹機廠”。

  1914年,建成投產一年后,歐戰爆發,德國人離廠,工廠由北洋政府接管,廠名改為“津浦鐵路局濟南機廠”,隸屬北洋政府交通部。從最初被資本主義剝削再到被軍閥、監工的壓榨,工人們不堪盤剝不斷進行自發的反抗和斗爭,但因為缺乏組織,最終也沒能改善困境。

  1919年,五四運動爆發,在民主、自由等新思想的影響下,工人們積極地投入到愛國運動中,開始進行工人運動。當時鐵路大廠工人運動的主要領導人是李廣義,他也是后來鐵路大廠的第一位共產黨員。他帶領著鐵路大廠的工人走上街頭,支持市民和學生反帝運動。

  一次,滿懷愛國熱情的學生準備到西門附近集會,時任山東戒嚴司令的馬良想調動辛莊營盤(現營市街附近)的騎兵去鎮壓,附近工人們得知消息后,由李廣義組織策劃,在工運骨干宋子元的帶領下,工人們組成人墻,即使是被騎兵的皮鞭抽打,仍死死堵住辛莊營盤的兩個出口。

  當時宋子元奪過騎兵的馬鞭,嚴厲地質問道:“學生有什么錯?為什么要鎮壓他們?我們不甘心當亡國奴!”工人與騎兵在辛莊營盤西口僵持了一個多小時,為學生集會贏得了時間。當騎兵趕到西門的時候,聲勢浩大的集會已經開始,騎兵們被當時的場景震懾住,對學生沒有采取任何措施。

  “紅房子”與“地窩子”的故事

  在槐蔭街至今還保留著一百年前的鐵路大廠的工人宿舍,因為它是用紅磚砌成,所以被叫作“紅房子”。而當時的“紅房子”,也只有稍微好點的技術工人才能入住,大部分干苦力的工人只能住在地窩子。所謂的地窩子其實就是在平地挖個坑,上面棚著一個席子,簡易的草苫子、草席子一鋪,就是“宿舍”了。

  每天工作14-16小時,每月工資最低者只有幾元,就地而食,就地而臥,一年無節假,一切死傷疾病都聽天由命,工人血汗盡被榨取。起來反抗斗爭的不是被開除,就是被殺害,工人們內心煩悶,有的靠著串門傾吐來緩解,有的則靠飲酒麻痹神經,甚至還有的染上了賭博的壞習慣。

  這種情況引起紅房子宿舍里一位老師傅的注意,為了不讓年輕人消沉下去,這位來自天津的張姓鉗工,便向大家傳授拳腳功夫,講《三國演義》、《水滸傳》等故事,把青年人們引到了自己的院里。當時紅房子街的老人們空暇時間就攆著自己的孩子去張家大院,說那里能學好。就這樣,張師傅的住所自發形成了一個自娛自樂的公共場所,大家都叫“紅房子”公所,之后還掛出了“紅房子公所”的牌子。公所制定了規矩:“一不信教,二不拜佛,三不吸煙,四不喝酒,五不賭錢,六不嫖娼!泵磕暾率迩昂,公所還組織工人們耍龍燈、四蟹,踩高蹺,在濟南影響極大。

原來的槐蔭街煤炭店,就是當年的紅房子公所舊址

  經常到紅房子公所里來的工人當中,就有油漆工人李廣義,他發現紅房子公所有不少工人經常聚集,于是他就邀請同為北京大學馬克思學說研究會通訊員的王盡美經常到這里來啟發工人們的革命意識。

  1921年夏,津浦鐵路浦鎮機廠鉗工(后任中華工會會長)王荷波也來到公所,引導工人學習文化知識!吧弦粰M是天,下一橫是地,中間頂天立地的柱子就是我們工人階級,所以說工人是很神圣的!蓖鹾刹ńo工人上的第一課,就是講工人的“工”字。

  在王盡美和王荷波的指導下,1921年五六月間,以“紅房子”公所為基礎,成立了津浦鐵路大槐樹機廠工人俱樂部,這是山東省第一個具有工會性質的組織。隨后,在北大槐樹和中大槐樹辦起了四處工人夜校,吸收300多名進步工友參加。一年之后的1922年6月18日,津浦鐵路大槐樹機廠工會正式成立,山東省第一個企業工會由此誕生,李廣義被選為會長。

津浦鐵路大槐樹機廠工會舊址

  工會成立的消息,在《山東勞動周刊》創刊號上得到報道,在第四版的祝詞上有這樣一段文字:

  好了,好了,

  勞動界一線的曙光,放到我們山東來了。

  你是握著南北交通的樞機,

  你是傳播文明的利器。

  你要為山東勞動界多少同胞,

  首先把這個擔兒挑起。

  ......

  “飯團”里發展出的山東第一支企業黨支部

  工會成立后,組織領導了一系列的工人運動,工人處境有所改善,工友們都感覺日子過得似乎越來越暢快了?珊镁安婚L,1923年2月1號,京漢鐵路總工會召開成立大會,大廠工會領導人薛文英和李廣義等人應邀前去參加,結果大會遭到了軍閥吳佩孚的破壞。2月4號,京漢鐵路全線罷工,吳佩孚又調動兩萬多名軍警對罷工工人進行了血腥鎮壓,制造了震驚中外的“二·七”慘案。

  為支持京漢鐵路工人的斗爭,薛文英和工會其他領導人,組織本廠工人舉行了三日同情怠工。濟南大街上,商店關門,飯店停業,挖糞工人也罷工,社會各界群眾組成游行隊伍到處撒傳單。在中國勞動組合書記部山東分部的領導下,濟南形成了以大槐樹機廠、新城兵工廠、魯豐紗三廠聯合斗爭為中心的新的工運形式,不管哪個廠有事,其他兩個廠立即響應支援,當時三個廠共有五千多人,聲勢浩大的工運斗爭,鬧得軍閥惶惶不可終日,他們想盡辦法進行破壞,一方面武力鎮壓,一方面通過收買拉攏的方式從內部瓦解工會,導致工會活動轉入低潮隨即被軍閥宣布解散。

  1924年10月,黨組織派帶下黨員劉子久(號俊才)化裝成工人進廠領導工運工作。他在工廠大門外的小飯鋪里和李廣義接頭,住到工人家里徹夜交談,用各種方式把工人骨干和積極分子組織起來。

劉子久

  在劉子久的幫助下,工人們在中大槐樹組織成立了自辦食堂——“飯團”。所謂“飯團”是當時工人運動的一種活動方式,就是中午各場的工友聚到一個地方一起吃飯,飯是自己帶的,只是借這個機會交流感情,傳遞消息。

“飯團”舊址

  有了活動地點,劉子久便開始在工廠內秘密發展黨員。當時的入黨手續很簡單,宣誓的地點有三處:工會北屋、薛文英家、李廣義家。宣誓時只有介紹人和入黨的人在場,先在墻上掛一塊紅布,再臨時用黃紙剪一個斧頭和鐮刀貼在紅布上,因為李廣義字寫得好,手也巧,大都由他剪斧頭鐮刀。

  劉子久和李廣義先后在廠里發展了14名黨員,到1925年初,廠里還發展了25名團員。這些黨、團員散布在工廠的各個場里,在他們的努力下,工會被秘密恢復了。吸取以往工賊對工會的破壞教訓,為了純潔會員隊伍,不再讓車間工段的監工參加,從會長到會員,都是清一色的普通工人。

  1925年2月,經中共山東地方執行委員會批準,在中大槐樹北街程炳忠家,山東省第一個企業黨支部——中共津浦鐵路大槐樹機廠支部正式成立,當時黨支部共有黨員16名,劉子久臨時擔任支部書記,后來由李廣義接任。

中共津浦鐵路大槐樹機廠支部舊址

  在黨支部領導下,當年臘月,工人以無錢無糧過年關為名,手持手錘和鐵棍包圍了廠長大樓,強烈要求廠方不再扣發當月工薪并補給欠發的工薪,經過激烈的斗志取得勝利。這是大槐樹機廠黨支部成立后,領導工人向統治者斗爭取得的第一次勝利。

責任編輯:馬婉瑩

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费