搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >紅色山東

紅色“跡”憶·根脈山東(一)丨 中共山東首個婦女黨支部的故事

2021

/ 03/08
來源:

大眾網

作者:

朱肖明

手機查看

  編者按:作為革命老區的山東,這片紅色熱土不僅鑄就了軍民“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神,更是孕育了一代代的紅色基因傳承人,從王盡美等中共一大代表,到人民公仆焦裕祿、孔繁森,再到時代楷模朱彥夫、李登海等,根基深厚的紅色精神讓紅色文化之樹根深葉茂。

  在中國共產黨成立100周年之際,大眾網·海報新聞推出《紅色“跡”憶·根脈山東》專題策劃,讓我們一起穿越百年,對話歷史和現在,共同見證信仰之火的熊熊不息、紅色基因的血脈相承、紅色精神的磅礴之力!

  濟南是山東婦女黨組織發展最早的地區,在中國共產黨成立之后不久,1925年,在山東黨組織的幫助下,山東第一個婦女支部就誕生在省城濟南省立女師的校園之中。

  1908年,為了適應清政府倡導的新政改革,山東提學使鞠思敏奏準在濟南順河街虹橋開辦官立女子師范學堂。1914年,學堂與官立保姆養成所合并,改稱山東省立濟南女子師范學校(簡稱女師),校址遷到濟南趵突泉毛家墳。

  女師自成立后,一直奉行封建的教育宗旨和管理制度,嚴格防范先進思想在女子學校中傳播,不許女學生參加社交,更不許過問政治,要求學生舉止端莊,言行嫻雅,畢業后做賢妻良母。當時女師規定:到女師當教員者,必須年滿五十歲,蓄須,授課時,必須雙目仰視,不準正視學生的面孔。學校不給學生訂閱報紙,不設立圖書館和參考室,不準學生與外界接觸等。

  1919年偉大的五四愛國運動像潮水般地沖擊了這所沉悶的學校。女學生們的思想豁然開朗,毅然舉起反帝反封建的大旗,勇敢地沖向社會,女同學第一次和男同學并肩游行示威,慷慨演講,宣傳愛國,抵制日貨。如火如荼的愛國運動,使廣大女生得到了鍛煉和寶貴的斗爭考驗,同時殘酷的斗爭現實讓她們感到建立先進組織領導斗爭的重要性和緊迫性。

  1920年,中共山東黨組織的創始人王盡美派王翔千到女師,以代課教師為掩護,開展學生工作。王翔千長女王辨(后易名黃秀珍)也來到學校讀書。一反過去只講授古文的做法,王翔千從《新青年》《覺悟》等刊物上選文講解,并鼓勵大家學習白話文。他結合社會實際,結合女學生的具體思想授課,并向學生們灌輸革命思想,同她們一起學習馬克思主義理論,討論中國的政治和社會問題。思想上的覺醒帶來了行動上的解放,女學生們沖破校方的束縛,自由地出入校門,大膽地剪掉辮子,撕掉了束胸背心,回到家中向父母宣傳獨身主義,宣傳婚姻自主。女師學生這些反對舊傳統舊禮教的行為,引起了校方和社會封建勢力的不滿。沒過多久,王翔千被辭退。王翔千在女師代課時間雖然不長,但卻培養出一批初具革命覺悟的學生,如王辨、侯志、于佩貞、朱岫容、王蘭英、牛淑琴(又名劉淑琴)、李惠蘭、秦縵云等。這些學生在女師黨支部的創建過程中起了很大作用。

  1921年秋,王盡美、鄧恩銘等在濟南成立了“馬克思學說研究會”,王辨是第一個報名參加的女同志。之后,她在學校里秘密成立了“讀書會”,組織女學生侯志、牛淑琴、莊東曉(莊玉英)、于佩貞、朱岫榮、王蘭英、張影新、秦縵云等,認真閱讀《共產黨宣言》《社會主義淺說》《科學的人生觀》《俄羅斯婦女》《中國青年》等進步書刊,使她們提高了思想覺悟,積極參加革命活動。在傳播革命理論的同時,王辨還極力為爭取婦女自身的解放而斗爭。她帶頭放腳、剪發,沖破學校禁令,公開社交,發動女生走出校門,上街示威游行,參加反帝斗爭。在王辨的影響下,有些女同學也開始放腳、剪發,有的登報聲明解除婚約,有的遠離家鄉到外地從事革命工作。

  1923年,經王盡美、王翔千介紹,王辨、侯志加入了社會主義青年團。王辨擔任女師團支部宣傳委員。1924年秋,王辨、侯志轉為中共黨員,成為山東最早的兩名女黨員。她們入黨后,按照黨組織的指示,在女師發展黨員,建立組織。經過一段艱苦細致的工作,先后發展了牛淑琴、于佩貞、朱岫容、王蘭英等為黨員。

  1925年上半年,王辨、侯志、于佩貞、朱岫容等先后畢業離校,校內只剩下牛淑琴、王蘭英、臧運新3名黨員。根據上級黨組織的指示,這年夏季在女師建立了黨支部,牛淑琴擔任支部書記,她也是山東第一個女黨支部書記。

  在青島慘案和上!拔遑Α睉K案相繼發生后,牛淑琴發動女師學生積極參加聲援活動。她親自寫傳單、登臺演講、揭露帝國主義屠殺中國人和青年學生的罪惡。她還發動黨團和青年積極開展募捐活動,并先后發展了劉慕棠為黨員,發展張影新、朱慶榮等4名同學為團員。同時她們還在各類駐濟學校中建立先進學習組織和黨的聯絡點。在濟南女中、濟南女子職業學校、濟南競進、崇實和商埠等校建立了黨的地下聯絡點,從1925年12月到1926年6月,團員由87人發展到230多人,支部由11個發展到23個。

  牛淑琴、王蘭英等還經常到工人群眾中去宣傳革命的理想和信念。在她們的影響下,魯豐紗廠工人和鐵路工人紛紛行動起來,投入到為提高工資和改善勞動條件的怠工罷工斗爭中。女師支部在不到一年的時間里,發動許多同學參加了“濟南婦女學術協進會”、“山東反帝大同盟”、“非基督教大同盟”、“山東省國民會議促成會”、“濟南青年讀書會”、“濟南學生聯合會”、“消寒社”、“濟南各界青滬慘案后援會”、“北京‘三一八’慘案后援會”等進步組織。這些組織在黨的領導下開展了各種形式的反帝愛國運動。

  1926年3月,北京執政府制造了槍殺革命群眾的“三一八”慘案。為抗議段祺瑞政府的暴行,聲援北京人民的愛國行動,女師黨支部組織學生參加了濟南全市學生罷課和示威游行。牛淑琴、王蘭英等還將揭露這次慘案真相的傳單和“打倒帝國主義”、“打倒段祺瑞政府”的標語,于夜間向校內外張貼。第二天校方發現后派人將標語傳單刷掉,但到晚上,她們再貼出去。山東軍閥張宗昌十分懼怕學生的革命行動,秘密開出黑名單,要逮捕一批進步學生。女師校方怕受牽連,于4月將牛淑琴、王蘭英等學生全部開除,女師的黨團員分散到各地參加革命運動。至此,女師黨支部活動宣告結束。

  中共山東黨組織第一個婦女支部———省立女師支部從成立到被迫結束活動,雖然僅有不到一年的時間,但是在領導學生沖破封建主義教育羅網,推動婦女解放運動,宣傳擴大黨的影響和力量方面起到了重要作用。尤其是為山東的早期革命培養了一批人才。1925年到1927年間,就有10名在女師、女中畢業的學生(多數是黨員)被黨組織派往蘇聯莫斯科中山大學和東方共產主義勞動大學學習。她們是王辨、侯志、王蘭英、丁祝華、莊東曉、于佩貞、朱慶榮、張影心、謝懷丹、秦縵云,史稱“留蘇十姐妹”。她們畢業回國后,為黨的建設做出了重要的貢獻。

 。ù蟊娋W·海報新聞編輯 朱肖明 綜合齊魯晚報、山東省情網等)

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费