搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >紅色山東

山東省內現存最早黨旗已“82歲”,曾藏身山村半世紀

2021

/ 02/25
來源:

大眾報業·齊魯壹點

作者:

邱明 公緒成 路穩

手機查看

  臨沂市沂水縣檔案館“鎮館之寶”是一面誕生于1939年的黨旗,據考證這是山東省內發現的最早的一面黨旗,也是全國目前發現最早的五面黨旗之一。鮮為人知的是,這面已“82歲”高齡的黨旗,曾藏身沂水一個小山村50年。

  2月22日,齊魯晚報·齊魯壹點記者趕赴沂蒙山腹地沂水縣,追尋那段應該被后世銘記的往事。

這面誕生于1939年的黨旗如今是沂水縣檔案館的“鎮館之寶”。

  星火燎原,中共中央山東分局在這里成立

  紅色,注定要成為沂蒙山的底色!耙拭缮健笔且粋人文地理概念,泛指蒙山山系和沂河流域為主要坐標的地理區域!耙拭缮健边@個稱謂始于抗戰時期黨中央、毛澤東對115師東進指示:“要建立沂蒙山抗日根據地”。

  20世紀20年代,隨著馬克思主義在沂蒙山區傳播,特別是一批沂蒙山區青年在外地加入中國共產黨又返回家鄉傳播革命知識、開展革命活動后,沂蒙山區產生了第一批土生土長的共產黨員。1927年4月,臨沂第一個黨組織——中共沂水支部在沂水縣城成立。

  1938年11月,蘇魯豫皖邊區省委遷駐臨沂沂水王莊。一個月后,中共中央根據抗戰形勢變化,將邊區省委改為中共中央山東分局。同期,八路軍山東縱隊指揮部在王莊成立。

  隨著山東分局、八路軍山東縱隊指揮部相繼在沂水成立,紅色星火在沂蒙山成燎原之勢,王莊也因此成為全省抗日根據地的核心。為鞏固根據地,山東分局成立后,部分干部組成民運工作團,到下轄縣區發展黨員。

  1939年春天,山東分局婦委干部趙煜琴翻越蓮花山,來到距離山東分局駐地約4公里、今屬沂水縣泉莊鎮的馬頭崖村。那時的馬頭崖村是一個不足200戶人家的小山村,趙煜琴此行是為尋找村里的進步青年劉洪秀。早些年,受進步思想影響,讀過私塾的劉洪秀曾徒步山西尋找紅軍,未果后返回家鄉成為一名貨郎,趙煜琴有意把他發展為黨員,并讓其在村里秘密宣傳黨的政策、發展新黨員。

  幾天后,趙煜琴再次趕到馬頭崖村。這次,她帶來一面鮮紅黨旗。那是一面長80厘米、寬40厘米,由她和另外幾位婦女干部自己設計又手工縫制的黨旗。在村外一個偏僻處,趙煜琴將這面黨旗連同一張毛澤東畫像和一份誓詞交給劉洪秀,要求村里的新黨員入黨要在黨旗下宣誓,并囑咐說這面黨旗“許用不許丟”。

  到了當年冬天,在這面黨旗下,這個不足200戶的小山村,先后分兩批發展了54名黨員,一家有3名及以上黨員的人家達到了3戶。第二年,又先后有十幾人參軍參政,整個村子凝聚在這面黨旗下。

  誓死守護,曾把黨旗掖在屋頂埋在地里

  硝煙散去,沂蒙山根據地成為較早獲解放的地區。改革開放后,這里又在全國18個連片貧困地區中率先實現整體脫貧,矢志跟黨走的劉洪秀迎來他和先輩們為之奮斗的安享生活。

  20世紀80年代中后期,劉洪秀的子女為他清洗床褥時,在他枕頭里意外發現一個藍布包。層層打開,他們認出那是一面黨旗!邦伾f了,但是還能看出來是紅底布上繡著黃色的鐮刀、斧頭!眲⒑樾愕奈鍍鹤觿⒄咨榻B,子女們知道老父親年輕時干革命,但很少聽他講過,更不知道他還珍藏著一面黨旗。這面黨旗正是趙煜琴叮囑“許用不許丟”的那一面。當出生于和平年代的子女們追問黨旗的來歷時,劉洪秀說,那是“腦袋掖褲腰帶”上的歲月。

  劉洪秀入黨時雖然馬頭崖村距離山東分局駐地只有幾公里,但在那個戰場形勢瞬息萬變的年代,敵我勢力復雜交錯,斗爭形勢異常嚴峻。他入黨后利用貨郎走街串巷便利,秘密為黨收集情報,發展新黨員也是隱蔽進行,即使萬般謹慎也有生命危險。

  1940年初春,反動武裝占據馬頭崖村,并將18個反動鄉公所、辦事處、代表處等單位設立在這里,甚至有共產黨員被捕遇害。當時劉洪秀被上級黨組織派到沂水南部執行情報搜集任務,僥幸未被抓捕,但由他保存的那面黨旗還藏在家中。獲悉家鄉被反動派占據,劉洪秀先冒險返回離村不遠的岳父家中,打算找機會回村取走黨旗。他妻子知道后,決意替他回村。

  “我母親回村后下起了大雪,風大又冷,山路不好走,我父親去迎接,在半路上找到了被凍得夠嗆的母親!眲⒄咨f,取回黨旗后,他的父親還要執行情報任務,不能把黨旗帶在身上,就藏在了父親的岳父家,“先是掖在屋頂草縫里,擔心敵人放火燒村被毀,又埋在地里,怕黨旗受潮再用油紙包好壘進山上一間破房的石墻里!

  永傳留世,鎮館之寶激勵后人

  走上平坦大道,人們愈發珍視出發時的披荊斬棘。上世紀80年代末,作為沂蒙山腹地的沂水縣,加大對紅色文化搜集整理力度。

  據沂水縣黨史研究室原主任竇憲諾回憶,1989年冬天,他從一個朋友那里聽說,馬頭崖村劉洪秀家有一面黨旗保存好多年了,就前往尋訪!皝淼酱謇,村黨支部書記把我們領到兩間低矮的草屋前,一位倚著屋墻曬太陽的瘦削老人站起來,村支書說這就是老黨員劉洪秀。老人上身穿一件帶大襟的舊棉襖,下身穿肥襠的棉褲,腳上是一雙自己做的大棉鞋!庇率磕昴,竇憲諾非常驚訝眼前的老人,就是當年只身闖山西找紅軍,對共產黨矢志不渝、保存黨旗足智多謀的劉洪秀。

  2021年2月22日,齊魯晚報·齊魯壹點記者在沂水縣檔案館見到了這面被視為“鎮館之寶”的黨旗。沂水縣黨史研究中心副主任譚慶溫介紹,據山東省文物部門專家鑒定,這面黨旗的制式在省內是首次發現,在中國共產黨黨旗標準樣式制定之前,這是省內發現的最早的一面黨旗,也是全國目前發現最早的五面黨旗之一。

  “左上方有一顆黃色的五角星,旗子中央偏左上方有一個黃色的鐮刀斧頭圖案,右下方是字母‘CCP’!睓n案館工作人員牛四美介紹,這面旗子與形制統一的黨旗有區別,“CCP”是中國共產黨的英文首字母縮寫,在1942年4月28日中共中央政治局對中國共產黨的黨旗樣式作出“寬闊為三與二之比、左角上有斧頭鐮刀、無五角星”決議之前,黨旗一般由各級黨組織模仿聯共(布)黨旗的式樣自己制作,所以具體規格式樣不盡相同。

  幾尺素布,因為繡上鐮刀斧頭就賦予了其無上價值,劉洪秀用生命守護了半個世紀,凝望這面黨旗,穿越時光,我們仿佛看到它誕生的情景,一針一線間,繡出的是初心使命,保留的是沂蒙山的紅色信仰。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费