搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >黨史珍聞

回望“九一八”:民族危亡時,他們擎起抗戰大旗

2021

/ 02/28
來源:

光明網-《光明日報》

作者:

劉勇

手機查看

  光明日報記者 劉勇

  1月22日,京哈高鐵全線貫通。在九一八事變發生地——日軍炸毀南滿鐵路的沈陽柳條湖地區,從北京出發的復興號“高寒版”動車組列車飛馳而過,一路向北。

  中學生在偽滿皇宮博物院的九一八事變紀念展板上簽字。新華社發

  觀眾在中共滿洲省委舊址紀念館參觀。 新華社發

  《中共滿洲省委為日本帝國主義武裝占領滿洲宣言》影印件。資料圖片

  戰爭的硝煙早已消散,如今的東北正爭分奪秒加速前行。永不止息的奮進背后,是永志不忘的記憶——沈陽“九一八”歷史博物館殘歷碑上,殘缺的日歷上以蒼勁文字記載著一段慘痛歷史。真相時刻提醒人們:震驚中外的九一八事變是中國人民抗日戰爭的起點,標志著世界反法西斯戰爭的開始;而在艱辛抗戰歷程中形成的偉大精神,可歌可泣、歷久彌新。

  “將帝國主義驅逐出中國!”——世界史上第一篇反法西斯戰爭宣言在這里誕生

  1931年9月18日夜,沈陽民眾被爆炸聲驚起,炮火紛飛、橫空而過。中國共產黨人清醒地認識到,空前的民族災難已經降臨到中國人民頭上。時任中共滿洲省委常委、宣傳部長趙毅敏決定連夜起草宣言,第一時間向全社會發出聲音,表明中國共產黨的態度,告訴民眾到底發生了什么。

  9月19日上午,槍聲未停,中共滿洲省委舉行省委常委緊急會議,會后發表了由趙毅敏起草修改的《中共滿洲省委為日本帝國主義武裝占領滿洲宣言》(又稱“9·19宣言”)。當天,宣言分中、韓、日三種文字秘密油印,由黨員和進步學生散發到沈陽的街頭巷尾,張貼在墻上、門上、電線桿上……

  在沈陽市皇寺路福安巷3號中共滿洲省委舊址紀念館,記者見到了手寫的“9·19宣言”文件影印件:

  “這一事件的發生不是偶然的!這一政策是日本帝國主義者為實現其‘大陸政策’‘滿蒙政策’所必然采取的行動……”

  “只有工農兵勞苦群眾自己的武裝軍隊,是真正反對帝國主義的力量!

  “只有在共產黨領導之下,才能將帝國主義驅逐出中國!”

  “9·19宣言”與日本關東軍謊稱“中國軍隊破壞南滿鐵路”的“日本關東軍司令官布告(第1號)”幾乎同時在沈陽出現。一個是侵略者的布告,一個是反侵略的宣言,針鋒相對;宣言誓死抵抗的堅定意志,又與南京國民政府奉行的不抵抗政策形成鮮明對比。

  “‘9·19宣言’是世界歷史上第一篇反法西斯戰爭宣言,在中國抗日戰爭史和世界反法西斯戰爭史上具有獨特意義!边|寧社會科學院研究員張洪軍認為,面對東北主要矛盾已發生變化的客觀實際,中共滿洲省委把民族矛盾置于第一位,表現出共產黨人“以天下為己任”的家國情懷。

  步入福安里民宅小巷,民國時期的建筑風格將記者帶回到那個戰火紛飛的年代。這里就是中共滿洲省委舊址。在繁華的沈陽北市場,一座面闊六間、進深一間的硬山式青磚瓦房里,以商人身份作為掩護,中國共產黨人秘密開展工作,力拯民族于危亡。

  第一時間將九一八事變真相告訴世人,為什么中國共產黨能有如此迅速準確的反應?

  “這與中共滿洲省委長期關注和深入判斷東北局勢、心系國家民族安危的責任意識密不可分!敝泄矟M洲省委舊址紀念館館長劉秀華介紹,九一八事變前,中共滿洲省委及其領導下的奉天市委、大連特委、遼西特委等組織及中央特科派駐東北的分支機構——滿洲特科,經常派出人員監視并揭露日本武裝侵略東北的陰謀活動,并及時向上級黨組織和當時的遼寧省政府報告。1931年4月20日,中共滿洲省委給中共中央的報告中,詳細匯報了日本在東北各地駐軍、修建軍營、修筑工事、進行軍事演習以及不斷增兵的情況,認為“日本帝國主義要直接占領滿洲”。這些工作對事變后中國共產黨作出及時而正確的反應起到了重要作用。

  “歷史告訴我們,只有立志‘為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興’的中國共產黨,才能在民族危難之時挺身而出、帶領人民取得革命勝利;才能在新的考驗下,提出‘統籌國內國際兩個大局,辦好發展安全兩件大事’!睆埡檐娬f。

  “始終沒有放下手中的武器”——奮起反抗,組織抗日武裝力量

  “這個公文包的安全,直接關系到當時黨組織和同志們的性命!闭驹谡构袂,指著一個破舊的公文包,中共滿洲省委舊址紀念館宣教部主任沈珞宜告訴記者。

  這是中共滿洲省委第一任書記陳為人的公文包。誕生在白色恐怖環境下的中共滿洲省委,時刻面對著極大風險,稍有不慎,剛剛建立的革命事業就有遭到破壞的危險。正是在這樣的艱難環境下,中國共產黨人毅然決然地擎起抗日大旗,發出震動世界的雄壯宣言。黨提出的抗日主張,很快得到了東北各界群眾的支持與擁護,各種抗日武裝紛紛涌現,抗日斗爭不斷掀起高潮。

  “言行一致是共產黨人的寶貴品質,中國共產黨不僅是14年抗戰的首倡者,也是抗戰的最早實踐者!睆埡檐娬f。

  1931年10月起,黨組織先后派遣230名黨團員到各部義勇軍中工作,還從反帝大同盟、互濟會、反日會等進步團體中選派一大批骨干到義勇軍中從事革命活動。從1932年初開始,東北各地陸續建立起黨直接領導的抗日游擊隊,后又發展成東北抗日聯軍。在抗聯第一軍軍部所在地遼寧丹東天橋溝,抗日英雄楊靖宇戰斗過的地方,至今留有抗聯密營、會址等多處革命遺址。

  火烤胸前暖,風吹背后寒,密營中的抗聯戰士不懼艱苦的自然環境,在林海雪原中堅持戰斗……步入東北抗聯史實陳列館,來到氣勢宏大、人物形象逼真的密營復原場景前,記者被東北抗聯戰士們大無畏的犧牲精神深深感動。

  “抗聯將士面臨的困難,常人無法想象!睎|北抗聯史實陳列館研究部主任周浩深情回顧——日偽政權為了切斷抗聯部隊與群眾的聯系,嚴禁百姓進山。將士們常常一兩個月吃不到一粒糧食,只能吃草根、啃樹皮、挖野菜充饑。即使如此,黨領導的抗聯隊伍始終沒有放下手中的武器。

  白山黑水間,東北抗聯將士們爬冰臥雪抵抗侵略,有力打擊了日本侵略者和偽軍的氣焰,擴大了中國共產黨的政治影響,開創了東北抗日斗爭新局面!氨M管日軍以極其野蠻殘忍的手段鎮壓抗日斗爭,但歷史證明,中國共產黨之所以成為東北14年抗戰的領導核心,是歷史的選擇,是踐行‘9·19宣言’的必然結果!敝芎普J為。

  “用新時代振興發展的成效告慰先烈”——傳承東北抗聯精神,奮力實現全面全方位振興

  在黨帶領下,東北人民頑強抗擊日本侵略,最終和全國人民共同贏得勝利。

  “東北抗聯精神凝心聚力,同紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神等革命精神一樣,是中國共產黨紅色精神譜系的重要組成部分!睆埡檐娬f。

  新中國成立后,東北人民在黨的領導下恢復生產,東北迅速成為共和國的經濟支柱,工業規模雄踞亞洲第一,使新中國穩步從農業國轉變為工業國。

  步入新時代,等待東北的,是全面振興、全方位振興的歷史使命。面對老工業基地振興的難題,東北三省奮力開創新局——

  在黑龍江,東北抗聯精神內化為振興發展的強大力量。堅持擴大內需、強化科技支撐、高水平對外開放、改善營商環境、切實保障民生、推動經濟重點領域取得新突破……走向振興的步伐不斷加快。

  在吉林,“用新時代振興發展的成效告慰先烈”深入人心。振興發展取得新突破、科創能力實現新提升、改革開放邁出新步伐、鄉村振興展現新成效、數字經濟聚合新動力……一系列“新”字,寫入全省“十四五”經濟社會發展主要目標。

  在遼寧,習近平總書記2018年在深入推進東北振興座談會上的重要指示早已成為前進方向。運用新一代信息技術改造升級“老字號”,拉長產業鏈深度開發“原字號”,引育壯大數字經濟、高技術制造業和高端服務業等“新字號”,推動遼寧制造向“遼寧智造”轉變躍升。

  站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,東北人民銘記歷史,凝心聚力,向著更加美好的明天奮力前行。

  《光明日報》( 2021年01月28日 05版)

責任編輯:劉旋

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费