搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >黨史珍聞

凝聚全黨共識的重要綱領

2021

/ 02/28
來源:

光明網-《光明日報》

作者:

劉華東 李睿宸

手機查看

  重溫《關于若干歷史問題的決議》

  凝聚全黨共識的重要綱領

  光明日報記者 劉華東 李睿宸

  走進陜西延安楊家嶺革命舊址,很難不被一座叫“飛機樓”的建筑吸引。講解員介紹,1941年建成的“飛機樓”是中共中央在延安的辦公廳樓,因其形似飛機而得名。

  走進“飛機樓”三樓會議室,桌椅陳設一如當年。在黨的七大通過新黨章,確定毛澤東思想作為“全黨一切工作的指針”的3天前,黨的六屆七中全會在這里通過了《關于若干歷史問題的決議》(以下簡稱“《決議》”),提出“全黨已經空前一致地認識了毛澤東同志的路線的正確性,空前自覺地團結在毛澤東的旗幟下了”。

  1945年8月印刷的《關于若干歷史問題的決議》原件,現藏于延安革命紀念館。延安革命紀念館提供

  箭在弦上

  1945年4月20日,黨的六屆七中全會舉行最后一次會議。到這一天為止,全會已經持續了11個月。

  “六屆七中全會長達11個月,史無前例!痹谥醒朦h校(國家行政學院)中共黨史教研部副主任李慶剛眼中,開會不是目的,開會是為了解決問題,“全會通過的決議是歷史決議,但根本目的是為解決現實實踐中遇到的問題,是為了更好向前看、向前進”。

  中共六屆七中全會會址。延安革命紀念館提供

  穿梭百年流光,我們把目光定格在1945年的延安。那時離嘉興南湖紅船啟航已24年。這24年航程,驚濤駭浪片刻未歇。除了戰爭帶來的風雨如晦,黨先后發生過三次“左”傾錯誤,經歷過反“圍剿”失利被迫長征,全國黨員、紅軍銳減九成,白區黨組織損失殆盡的“至暗時刻”。從中央蘇區到延安,教條主義像一團烏云如影隨形,始終籠罩在年輕的中國共產黨的頭頂。

  彼時,黨內教條主義故態復萌,廣大黨員干部思想認識不統一,“在軍事上,在政策上,例如群眾運動、減租減息,許多地方都不一致”。延安之外,國民黨掀起第三次反共高潮——八路軍、新四軍被誣為“新式軍閥”,根據地被傳為“變相割據”;1943年5月,共產國際解散的消息傳至國內之時,“馬列主義已經破產”“共產主義不適用中國”“解散共產黨”“取消陜北特區”等反共輿論甚囂塵上。

  “中國共產黨在處理中國革命問題時所犯‘左’傾或‘右’傾錯誤,很大程度上都是照搬照抄共產國際指示的結果。當時嚴峻的斗爭形勢對中國共產黨提出新的更高要求,即要求黨必須有一個自己毫無爭議的政治領袖,有自己的統一的思想!崩顟c剛說,黨中央花巨大心力對黨的歷史進行徹底總結,批判歷次“左”傾“右”傾錯誤,樹立實事求是的正確思想路線,是因為不如此黨就難以統一,也無法承擔民族解放的重擔。

  一盞燈火

  《決議》的起草過程,足以稱得上路轉峰回。

  1944年5月,任弼時寫出《決議》草案初稿,分送政治局委員征求意見,并經胡喬木、張聞天多次修改。隨后,毛澤東在張聞天修改稿的“抄清件”上修改7次。據延安革命紀念館館長茆梅芳介紹,后來《決議》草案又經過多次討論和修改,到最后印刷時,早已十易其稿。

  實際上,毛澤東參與《決議》起草,可以追溯到1941年。從1941年3-4月為《農村調查》撰寫序和跋,到1941年5月作《改造我們的學習》的報告,痛批主觀主義和教條主義,再到兩次參加中共中央政治局擴大會議,討論土地革命后期和抗戰時期中央的路線是非,在幫助全黨認清“左”傾教條主義的危害方面,毛澤東傾注了諸多心力。任弼時當時寫《決議》草案初稿,就是在毛澤東1941年撰寫的《關于四中全會以來中央領導路線結論草案》和兩次會議討論的基礎上形成的。

  延安革命紀念館外景。延安革命紀念館提供

  “前后歷經4年,毛澤東直接參加起草并反復修改,全黨高級干部多次討論!稕Q議》傾注了毛澤東大量心血和用唯物史觀對黨的歷史的科學判斷,可謂嘔心瀝血、字斟句酌,集中了全黨的集體智慧!敝泄仓醒朦h史和文獻研究院研究員薛慶超表示。

  百年回望來時路,后來人多驚嘆于革命年代的天翻地覆慨而慷,而這狂瀾巨變,也是由一天天的日子熔鑄而成。有很多影響中國歷史的變化,它的見證者,可能只是當年延安窯洞里一盞徹夜不熄的燈火。正是這燈火,穿過舊中國的沉沉暗夜,照亮了光明的新中國。

  關鍵樞紐

  30多年后,時光的指針又一次滑向中國浴火重生后的轉折點。1980年,鄧小平主持起草《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》時說,我們黨用毛澤東思想教育了整整一代人,使我們贏得了革命戰爭的勝利,建立了中華人民共和國。而從遵義會議開始確立以毛澤東為代表的黨中央的正確領導,到六屆七中全會提出“全黨已經空前一致地認識了毛澤東同志的路線的正確性”,其間整整10年。

  茆梅芳介紹,《關于若干歷史問題的決議》總結了黨一段時期內正反兩方面的斗爭經驗,對黨內若干重大歷史問題,尤其是六屆四中全會至遵義會議期間中央的領導路線問題,作了正式總結。用這種形式總結歷史經驗,不僅是我們黨的建設的一個創舉,就是在整個國際共產主義運動歷史上也是絕無僅有的。

  “黨的六屆七中全會及其《關于若干歷史問題的決議》,是架起從遵義會議到黨的七大這10年間以毛澤東為代表黨的正確路線走向成熟的一個承上啟下的關鍵樞紐!痹诶顟c剛眼中,全會及其《決議》是全黨對黨的歷史和理論由感性認識向理性認識發展過程中產生質的飛躍的關鍵一步。

  百年飛躍

  2021年,紅船已駛過百年。2月1日,習近平總書記發出“在全黨開展中共黨史學習教育,激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新時代不斷加強黨的建設”的號召。

  在重要的時間節點回首來路、展望前路,確保了中國共產黨人帶領全國人民不斷從勝利走向勝利。

  70多年前,黨的六屆七中全會指出確立毛澤東同志的領導“是中國人民獲得解放的最大保證”,黨的七大確立毛澤東思想作為全黨指導思想后,中國共產黨帶領中國人民實現了幾代中國人夢寐以求的民族獨立和人民解放,開啟了中華民族發展進步的新紀元。

  如今,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌新。如何在風云激蕩的時代大潮中繼續穿云破霧,浩蕩前行,歷史的鐘擺再次敲響時代之問。中國共產黨人再次勇敢作答,黨的十八屆六中全會確立了習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的行動指南。在“兩個維護”引領下,全黨更加團結統一。

  面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,我們從容應對新冠肺炎疫情,決戰決勝脫貧攻堅,推動形成新發展格局,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。中國共產黨人帶領中國人民,迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,在歷史的百年回響中創造新的歷史。

  《光明日報》( 2021年02月05日 06版)

責任編輯:劉旋

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费