搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >黨史珍聞

抗美援朝:“打得一拳開,免得百拳來”

2021

/ 02/28
來源:

光明網-《光明日報》

作者:

劉勇

手機查看

  光明日報記者 劉勇

  大朵的雪花紛紛揚揚,在空中盤旋著落下。

  2月4日,農歷小年,鴨綠江畔的遼寧省丹東市,記者登上英華山,眼前高高矗立的抗美援朝紀念塔隔江守望東方。鴨綠江上水汽蒸騰,翻滾著向上,將人們帶回到71年前“抗美援朝 保家衛國”的激情歲月。

  為了和平,中國人民志愿軍高舉反抗侵略的正義旗幟,雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,同朝鮮人民和軍隊并肩作戰,經過兩年零九個月浴血奮戰,最終贏得了偉大勝利。

  剛剛成立的新中國為何要出國作戰,打一場雙方力量極其懸殊的戰爭?這場捍衛和平的“立國之戰”為什么能取得勝利?這來之不易的偉大勝利,對我們在新時代實現偉大夢想,有著怎樣的啟示意義?

  2020年9月19日,在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年之際,位于遼寧省丹東市的抗美援朝紀念館改擴建后重新開放。光明日報記者劉勇攝/光明圖片

  1.應當參戰,必須參戰

  1950年10月19日,夜,鴨綠江!斑^江!”在微弱的星光中,時任中國人民志愿軍第42軍軍長吳瑞林的神經一直緊繃著,4個月前還在大興安嶺開荒擴土的他沒有想到,農墾的日子就這樣結束了。從這一天起,中國人民志愿軍出國作戰,偉大的抗美援朝戰爭拉開序幕。

  “中國人民熱愛和平、珍惜和平,這是一場帝國主義侵略者強加給中國人民的戰爭!笨姑涝o念館副館長宮紹山說,1950年6月,朝鮮內戰爆發,美國立即進行武裝干涉,同時派第7艦隊侵入中國臺灣海峽,隨后派出飛機多次轟炸我國東北邊境,并不顧中國政府的一再警告,悍然越過三八線,將戰火燒到鴨綠江邊。

  1950年8月27日,4架美軍飛機入侵我遼東省臨江縣(今吉林省臨江市),掃射縣城和車站,2架美軍飛機侵入安東機場,打死3名工人,打傷19人;8月29日,美軍飛機偵察后,向民船射擊,打死漁夫4人……抗美援朝紀念館講解員高真真向記者講述當年美軍轟炸的景象,“我爺爺當時18歲,在安東市(今丹東市)三馬路的商鋪做學徒,飛機轟炸將地面炸出一個個大坑,鮮血把彈坑里的水染紅!

  剛剛誕生的中華人民共和國百廢待興。面對侵略,退縮妥協還是奮起抗爭?應朝鮮勞動黨和政府請求,中共中央在極端困難的情況下,果斷作出“應當參戰,必須參戰。參戰利益極大,不參戰損害極大”的抗美援朝保家衛國的英明決策。

  在關系民族命運的關鍵時刻,面對強大而殘暴的侵略者,中國共產黨人沒有被嚇倒,反而以“打得一拳開,免得百拳來”的英雄氣概迎面而上。歷史告訴我們,推進復興偉業,必須毫不動搖地堅持黨對一切工作的領導。在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上,習近平總書記指出,“抗美援朝戰爭偉大勝利再次證明,沒有任何一支政治力量能像中國共產黨這樣,為了民族復興、人民幸福,不惜流血犧牲,不懈努力奮斗,團結凝聚億萬群眾不斷走向勝利!

  抗美援朝戰爭第二次戰役中國人民志愿軍英雄部隊獲得的錦旗。

   2.敢于斗爭,善于斗爭

  在抗美援朝紀念館,一處落地玻璃櫥窗展出著中美兩軍裝備對比。

  美軍:坦克、飛機,先進的現代化武器,制作精良的皮靴、大衣……

  中國人民志愿軍:“萬國造”槍支、普通的棉衣、黃膠鞋……

  新中國剛剛從戰爭的廢墟上爬起來,就是在這樣極不對稱、極為艱難的情況下,中國人民志愿軍同朝鮮軍民密切配合,首戰兩水洞、激戰云山城、會戰清川江、鏖戰長津湖等,接連打響5次戰役,將敵人從鴨綠江邊趕回到了“三八線”。

  “不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人!碑斨袊嗣裰驹杠姷20軍58師172團3連連長楊根思喊出這口號時,入朝動員大會瞬間掌聲雷動。

  “三個不相信的背后其實是三個相信!睂m紹山對記者說,“相信黨中央的決策,相信戰士們的才智,相信人民必將勝利,而這一切恰恰是黨在人民軍隊中起決定性作用的體現!币浴颁撋贇舛唷绷恕颁摱鄽馍佟,廣大志愿軍將士們服從黨的領導,發揮軍事民主的優勢,想出了一條條破敵妙計。

  12月的朝鮮嘎日嶺,白雪皚皚。作為二次戰役中的關鍵節點之一,山頭陣地始終是雙方爭奪的重點。在戰斗進行前,為了防止棉鞋與雪發出聲響暴露目標,38軍114師340團4連尖刀排長靳海芳下令全排光腳上山,隱蔽接敵。靳海芳回憶,“敵人直到我們摸到山頂都沒發現,一下就能解決戰斗!

  面對來自各方面的風險挑戰,面對各種阻力壓力,中華兒女總能逢山開路、遇水架橋,總能展現大智大勇、銳意開拓進取,“殺出一條血路”。用近戰、夜戰打破敵人火力優勢,用防空洞、防空哨破解敵人空中難題,廣大志愿軍將士們的聰明才智在抗美援朝中得到了極大的發揮。在上甘嶺戰役中,志愿軍戰士們運用嫻熟的坑道戰術,使得以“火力優勢學說”著稱的范弗里特鎩羽而歸,美軍從此意識到朝鮮戰爭再無取得任何獲勝的可能。長津湖之戰,讓美軍王牌部隊經歷了有史以來“路程最長的退卻”。

  毛澤東主席在后來評價抗美援朝時說,“我們方面發生的問題,最初是能不能打,后來是能不能守,再后來是能不能保證給養,最后是能不能打破細菌戰。這四個問題,一個接一個,都解決了。我們的軍隊是越戰越強!

  1953年7月27日,朝鮮停戰協議簽訂。

  遼寧丹東鴨綠江畔,志愿軍公園雕塑《支援》。光明日報記者 劉勇攝/光明圖片

   3.依靠人民,永續傳承

  “穿過‘凱旋門’,從抗美援朝紀念館中走出來之后充滿力量!边|寧省委黨史研究室宣教部部長楊曉陶說。

  募集捐贈慰問品,發起訂立愛國公約,開展生產競賽……在抗美援朝運動中,全國各族人民被緊緊團結起來,掀起了參軍、參戰、支前的熱潮!耙揽咳嗣,再加上一個比較正確的領導”“主要是因為我們的戰爭是人民戰爭!泵珴蓶|主席將抗美援朝的偉大勝利歸因于黨堅持以人民為中心。

  站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,中華民族偉大復興迎來光明前景,但同時也面臨嚴峻挑戰!翱姑涝瘋ゴ髣倮N藏著強大的精神力量。丹東作為抗美援朝英雄城市的血脈記憶依舊熠熠生輝!钡|市委書記裴偉東表示,如今,丹東面臨東北振興的機遇期,依舊保持著當初“雄赳赳,氣昂昂”的堅決,“在全面振興、全方位振興中,我們要不忘初心、牢記使命,發揚好紅色傳統,傳承好紅色基因!

  71年,滄海桑田,鴨綠江依舊波浪滔滔向前奔涌。

  “當前,雖遭受新冠肺炎疫情多次沖擊,東北三省經濟增速陸續實現轉正,為全國經濟穩中向好貢獻了力量”。堅決打贏疫情防控這場硬仗、奮進“十四五”實現振興新突破是東北地區在新時代對抗美援朝精神的最好傳承。東北大學馬克思主義學院副院長任鵬認為,打贏疫情防控硬仗、實現振興新突破,必須緊緊依靠人民,把萬眾一心、保家衛國的斗爭歷程作為強大凝聚力的重要源泉,將艱難中的勇毅、平凡中的偉大、奮斗中的堅韌匯聚成徹底戰勝疫情、應對復雜嚴峻國際形勢和完成繁重艱巨改革振興任務的磅礴偉力。

  打開抖音掃一掃,看96歲老戰士講述抗美援朝故事。

  掃描二維碼看短視頻。

  《光明日報》( 2021年02月22日 06版)

責任編輯:劉旋

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费