搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >黨史上的今天 >黨史珍聞

“五四憲法”:新中國首部具有基石意義的憲法

2021

/ 02/28
來源:

光明網-《光明日報》

作者:

嚴紅楓 陸健

手機查看

  光明日報記者 嚴紅楓 陸健 光明日報通訊員 陳韜

  坐落在浙江省杭州市西湖風景名勝區北山街84號大院的“五四憲法”歷史資料陳列館,是中國唯一一家憲法主題陳列館。陳列館分為北山街、棲霞嶺兩個館區,生動展現了黨領導人民制定憲法的光輝歷史,講述了中國憲法故事。

  “歡迎您來到‘五四憲法’歷史資料陳列館參觀。這里是中華人民共和國第一部憲法——1954年憲法的起草地……”伴隨著講解員富有穿透力的聲音,一批又一批觀眾在一件件珍貴的文物和圖文資料前駐足觀看、交流細品。人們在感受著那段激情燃燒的光榮歲月的同時,也為今天這個偉大的新時代感到無比自豪,更對未來充滿了信心和希望。

  “五四憲法”歷史資料陳列館北山街館區大門 李忠攝/光明圖片

   1.從西子湖畔到人民大會堂

  1949年10月1日,中華人民共和國的成立,開辟了中國歷史上人民當家做主的新紀元。

  1953年12月24日下午4時,一趟專列從北京啟程,前往杭州。在火車上,毛澤東主席對隨行人員說:“治國,須有一部大法。我們這次去杭州,就是為了能集中精力做好這件立國安邦的大事!

  抵杭后,毛澤東和部分隨行人員住在劉莊1號樓。每天下午3時,毛澤東便從劉莊出發,來到北山街84號大院30號平房里辦公,憲法起草小組其他成員在東側的主樓辦公,往往一干一個通宵。

  1953年12月28日至1954年3月14日,毛澤東率領憲法起草小組在杭州度過了77個日夜,起草了新中國第一部憲法的草案初稿(史稱“西湖稿”)。

  1954年3月23日,毛澤東在中南海勤政殿主持召開中華人民共和國憲法起草委員會第一次會議,代表中共中央提出《中華人民共和國憲法草案(初稿)》。會后,全國政協和各省區市黨政機關、軍隊領導機關,以及各民主黨派和各人民團體的地方組織共8000多人參與了討論,歷時兩個多月,提出各種修改意見5900多條。

  展出的“五四憲法”英文版 新華社發

  1954年6月14日,毛澤東主持召開中央人民政府委員會第30次會議,提出了“搞憲法是搞科學”這一著名論斷。會議一致通過《中華人民共和國憲法草案》和《關于公布中華人民共和國憲法草案的決議》。憲法草案正式公布后,全國各界超1.5億人參加了憲法草案的學習討論,歷時近三個月,共提出118萬多條修改、補充意見和問題,憲法內容日臻完善。

  1954年9月20日,中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議,以全票同意的結果通過了新中國第一部憲法。

  毛澤東在《為建設一個偉大的社會主義國家而奮斗》中說:“我們這次會議具有偉大的歷史意義。這次會議是標志著我國人民從一九四九年建國以來的新勝利和新發展的里程碑,這次會議所制定的憲法將大大地促進我國的社會主義事業!

   2.開啟中國社會主義憲法嶄新歷史

  “五四憲法”的通過與實施,推進了人民民主政權建設的發展完善,開啟了社會主義民主與法制建設的新紀元。

  中國人民大學法學院教授韓大元說:“‘五四憲法’是中國歷史上人民第一次自主制定憲法,也是新中國第一部憲法,確立了人民當家做主的憲法地位,集中體現了社會主義原則與人民民主原則。從歷史的角度看,這是一部承前啟后、具有基石意義的憲法。它開啟了中國社會主義憲法的嶄新歷史,在根本上鞏固了人民民主的社會主義政權的合法性,確認了國家的各項基本制度,宣告了人民權利受到憲法保障的事實,其精神延續至今!薄艾F行憲法即1982年憲法,就是以‘五四憲法’為基礎,總結了我國社會主義發展的豐富經驗,并吸取了國際的合理經驗,是‘五四憲法’的繼承和發展!

  “五四憲法”歷史資料陳列館北山街館區毛主席辦公室的桌子上、柜子里擺滿了各種書籍和資料。李忠攝/光明圖片

  中共杭州市委黨史研究室研究員曹正法說:“習近平總書記曾經指出:‘歷史總能給人以深刻啟示;仡櫸覈鴳椃ㄖ贫劝l展歷程,我們愈加感到,我國憲法同黨和人民進行的艱苦奮斗和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開辟的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連!逅膽椃ā鳛辄h執政后制定的第一部憲法,不僅為新中國建立后我國政治、經濟和社會各項制度的建立提供了法律基礎,更為我國社會主義制度的建立和發展奠定了法律基石,是黨領導人民進行依法治國歷史進程中的一座歷史豐碑!

  2016年12月4日,在第3個國家憲法日到來之際,填補了我國憲法主題紀念館空白的“五四憲法”歷史資料陳列館在杭州市正式建成開館。開館儀式上宣讀了習近平總書記的重要指示:

  憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。中國共產黨領導人民制定了“五四憲法”。設立“五四憲法”歷史資料陳列館,對開展憲法宣傳教育、增強社會主義民主法治意識、推動尊法學法守法用法具有重要意義。開展憲法宣傳教育是全面依法治國的重要任務!拔逅膽椃ā睔v史資料陳列館要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,努力為普及憲法知識、增強憲法意識、弘揚憲法精神、推動憲法實施作出貢獻。

   3.在全社會普遍開展憲法教育

  黨的十八屆四中全會通過的《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)的核心理念是依憲治國、依憲執政,憲法在社會共識的形成、公民權利的保護、國家核心價值觀的維護方面將發揮越來越重要的作用!稕Q定》標志著我國社會主義法治國家建設按下了“快進鍵”、走上了“快車道”,為中華民族偉大復興提供了堅實的法治保障。

  浙江大學國家制度研究院特聘研究員,浙江大學光華法學院院長助理、副教授鄭磊說:“憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施!薄啊逅膽椃ā醪酱_立了我國社會主義制度的根本制度、基本制度。不了解‘五四憲法’初心,就難以理解現行憲法!

  “五四憲法”歷史資料陳列館副館長王永翔向記者介紹:該陳列館積極搭建憲法宣誓和宣講“兩個平臺”,從2018年起,陳列館還定期舉辦“法治大講堂”“憲法微課堂”,注重講學互動,弘揚憲法精神。同時,積極拓展線上陣地,探索“智慧陳列館”建設,尤其是在疫情防控期間,開辟“法治大講堂”云課堂,打造24小時不閉館的線上憲法宣傳教育陣地。

  記者了解到:開館以來,有1700余批次、5.9萬余名國家工作人員在這里進行憲法宣誓。4年多來,陳列館累計接待觀眾近130萬人次,其中大中小學生到館參觀已超過30萬人次。該館已經連續三屆成為“杭州國際日”活動觀摩體驗點,被評為全國革命文物保護利用優秀案例,先后被授予全國愛國主義教育示范基地、全國法治宣傳教育基地、全國青少年教育基地、全國關心下一代黨史國史教育基地、全國重點文物保護單位等,成為憲法宣傳教育的一張“金名片”。

  在觀眾留言本上,記者看到了許多這樣的留言:“全面領會憲法作為治國安邦總章程的時代內涵,有助于我們更好地維護憲法權威、弘揚憲法精神!薄霸谌粘9ぷ骱蜕钪,我們要把學習貫徹黨的十九大精神和學習憲法知識相結合,做到真學、真懂、真用!

  《光明日報》( 2021年02月25日 05版)

責任編輯:劉旋

相關推薦 換一換
人与人性恔配视频免费